В указ губернатора «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности» внесены изменения. С 6 июля вновь начнут функционировать социальные карты и карты школьника, поэтапно начнут вводить работу детские сады с условием неукоснительного соблюдения требований регламента. При этом руководители муниципалитетов самостоятельно утверждают графики открытия организаций, реализующих программы дошкольного образования, в зависимости от потребности. В сфере профессионального обучения разрешено проведение практических занятий и экзаменов при освоении дисциплин для работы в качестве частных охранников, сообщили в пресс-службе правительства Ивановской области.

Напомним, в регионе возобновлена плановая медицинская помощь в поликлиниках и стоматологических клинках с соблюдением регламентов и мер безопасности. Разрешена работа музеев и выставочных центров по предварительной записи и с соблюдением регламентов. Расширен перечень услуг для салонов красоты.

Требование об обязательной самоизоляции сохраняется только для граждан старше 65 лет, граждан с хроническими заболеваниями, 14-дневная самоизоляция обязательна для прибывших в Ивановскую область из-за границы, из других регионов. Для прибывющих на срок менее 14 дней действует обязательная самоизоляция на весь срок пребывания и требование о предоставлении справок об отсутствии заболевания коронавирусом. Справки необходимы также для всех детей в возрасте до 17 лет.

С 25 июня открылись летние веранды ресторанов, кафе, они работают при жестком соблюдении требований регламента. С 23 июня в Ивановской области возобновлены тренировки профессиональных спортсменов. В рамках первого этапа снятия ограничений в Ивановской области с 16 июня возобновили работу библиотеки. Возобновлено обучение в автошколах.

С 12 мая возобновлена работа промышленных предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований и требований безопасности, утвержденных отраслевыми регламентами. 

Разрешена работа магазинов непродовольственных товаров площадью до 400 кв. метров при наличии отдельного входа.

Разрешены индивидуальные пробежки в парках культуры и отдыха с 7 до 10 часов утра и с 18 до 22 часов вечера, а также велосипедные прогулки и прогулки родителей с детьми при обязательном соблюдении дистанции до других граждан не менее трех метров. Территории спортивных, игровых и детских площадок, которые по-прежнему закрыты для посещения. Можно проводить индивидуальные тренировки на свежем воздухе без использования уличного спортивного инвентаря в период с 20 до 8 часов.

На территории Ивановской области до особого распоряжения действует запрет на проведение массовых мероприятий. В общественных местах жители региона должны использовать маски и перчатки. При этом в общественном транспорте можно использовать либо перчатки, либо кожный антисептик, при этом ношение масок обязательно. Транспортные компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, должны ограничить число перевозимых пассажиров до 35 процентов от максимально разрешенного к перевозке количества и обеспечить максимальное расстояние между пассажирами в салоне.

В Ивановской области запрещена работа торгово-развлекательных центров, приостановлена работа непродовольственных рынков и ярмарок. Бани и сауны предоставляют только общегигиенические душевые услуги. Действует запрет на работу бассейнов, фитнес-центров, кинотеатров, детских развлекательных центров.