В Иванове состоялся Всероссийский отраслевой форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0». Мероприятие прошло на площадке образовательного центра «Солярис» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Ивановской области, Агентства по привлечению инвестиций в регион и Сбера.
Одна из главных тем форума в этом году – обсуждение стратегии развития легкой промышленности до 2030 года. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский пригласил представителей отрасли поучаствовать в этой дискуссии, чтобы совместно определить ключевые направления на перспективу 5-10 лет. Глава региона озвучил свои предложения. В их числе – усиление борьбы с «серым» импортом.
«Важно обеспечить то, чтобы наши предприятия чувствовали себя уверенно, чтобы условия конкуренции, самое главное, были равные. А кое-где условия конкуренции должны быть гораздо лучше в пользу наших предприятий», - подчеркнул он. Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются на государственном уровне. Согласно указу Президента России, с 2027 года все ткани в госзакупках вещевого имущества для военных нужд должны быть произведены в Российской Федерации. «Считаю, что это решение Президента России очень важное, оно на годы вперед определит стратегию развития не только отрасли в целом, но и нашего региона. Министерство промышленности, я знаю, работает очень внимательно над деталями реализации этого указа. Нам важно к этому подготовиться, понять, какие инвестиционные проекты и где должны быть реализованы в целях выполнения этого очень важного стратегического решения», – заключил губернатор.
Участников форума поприветствовал заместитель Министра промышленного развития и торговли РФ Иван Куликов. Он обозначил главные вызовы и тенденции отрасли последних лет. В их числе - давление импорта в сегменте готовых изделий. Кроме того, по словам заместителя министра, помимо повышенной ценовой конкуренции с легальными зарубежными товарами предприятия легкой промышленности недополучают доходы из-за «серого» импорта, который, по экспертным оценкам, отнимает около четверти рынка. Решению этого вопроса поспособствует ряд нормативно-правовых актов о внеплановых проверках мест реализации потенциально контрафактной продукции, принят закон о платформенной торговле, также важно наладить механизм контроля за трансграничными поставками.
Об основных подходах к формированию стратегии участникам форума «Мануфактура 4.0» рассказали директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Кусков и управляющий директор Агентства по технологическому развитию Даниял Капланов. Они представили подробную информацию о текущем состоянии легкой промышленности, развитии подотраслей, сырьевом и кадровом обеспечении, господдержке и прочих аспектах.
Участники дискуссии затронули вопросы автоматизации и роботизации производства, подготовки кадров, сырьевого обеспечения, прозвучали предложения выделить в специальную подотрасль производство технического текстиля.
Управляющий Ивановским отделением Среднерусского банка Сбербанка Евгений Павлюченко обозначил подходы Сбера к поддержке легкой промышленности:
«Легкая промышленность — это драйвер региональной экономики, и для Сбера крайне важно создавать условия для ее устойчивого роста. Мы видим значительный потенциал в модернизации предприятий, внедрении цифровых решений и развитии сильных российских брендов. Сбер готов предлагать отрасли не только классические кредитные продукты, но и комплексные решения для автоматизации бизнес-процессов и выхода на новые рынки».
Прозвучавшие в ходе форума предложения ивановских текстильщиков лягут в основу итогового документа, который определит основные направления развития отрасли до 2036 года.