Ивановская земля и Виталий Гинзбург: астрономическая связь

Ивановская земля и Виталий Гинзбург: астрономическая связь

icon 26/10/2025
icon 17:00

© Архив Нобелевского фонда / ГИМ

Архив Нобелевского фонда / ГИМ

Ивановская земля может по праву гордиться тем, что имеет непосредственное отношение к выдающемуся открытию в области астрономии, увековечившему имя нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. Эту связь создала уроженка города Шуи, талантливый астроном Людмилу Черных.

Людмила Ивановна Черных родилась13 июня 1935 года в Шуе и прошла путь от девочки-провинциалки до всемирно известного ученого. Всю свою жизнь она посвятила астрономии, работая в Крымской астрофизической обсерватории. На ее счету - 268 открытых астероидов.

Среди ее самых известных находок — астероид (1772) Гагарин, названный в честь первого космонавта Земли, и (1855) Королёв, увековечивший память великого конструктора. Свой личный вклад в историю она внесла, назвав один из открытых астероидов «Коля» — в честь своего мужа и коллеги, астронома Николая Черных.

18 декабря 1976 года Людмила Черных открыла новый астероид, который изначально получил только номер 8132. Спустя три десятилетия, 9 августа 2006 года, небесному телу было официально присвоено имя «Витгинзбург» (Vitginzburg) - в честь советского и российскогоученого, лауреата Нобелевской премии по физике 2003 года Виталия Лазаревича Гинзбурга.

Витгинзбург является представителем Главного пояса астероидов – области Солнечной системы, расположенной между орбитами Марса и Юпитера. Полный оборот вокруг Солнца он совершает за 4,26 года. Диаметр небесного тела оценивается в диапазоне от 9 до 20 километров.

Виталий Лазаревич Гинзбург - один из самых ярких физиков XX века, чьи работы заложили основы современной астрофизики и теории сверхпроводимости. В 2003 году он был удостоен Нобелевской премии по физике «за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

Но это далеко не единственное его достижение. Сферы деятельности Виталия Гинзбурга поражают своим разнообразием:

- Квантовая теория эффекта Вавилова-Черенкова (1940 г.) – работа, объяснившая природу загадочного свечения. 

- Теория переходного излучения (1946 г., совместно с И.М. Франком) – фундаментальное открытие в физике частиц.

- Участие в создании термоядерного оружия. Именно Гинзбург предложил использовать литий-6, что стало ключевым решением для советской водородной бомбы.

- Теория сверхпроводимости Гинзбурга-Ландау (1950 г.) – работа, за которую он и получил Нобелевскую премию. Эта полуфеноменологическая теория, созданная совместно с Льдом Ландау, описывала поведение сверхпроводников I рода с помощью математики. Она стала краеугольным камнем для всей последующей физики конденсированного состояния. 

Виталий Лазаревич также был одним из ключевых участников советского проекта по созданию водородной бомбы. Гинзбург известен и как активный популяризатор науки, а также как основатель Комиссии по борьбе с лженаукой.

Так выстраивается цепочка «Шуя - Черных - Витгинзбург – Виталий Гинзбург», что выявляет уникальную связь между Ивановской областью и мировой наукой. Этот удивительный факт – и повод для гордости, и пример того, как любовь к науке способна оставить вечный след в истории познания Вселенной. 

Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.