Жорес Алферов и семья астрономов Черных: Связь через время и пространство

Жорес Алферов и семья астрономов Черных: Связь через время и пространство

icon 21/10/2025
icon 15:00

© ГИМ

ГИМ

В безмолвной, холодной пустоте космоса, между орбитами гигантского Юпитера и огненного Марса, несется вокруг Солнца бесчисленная армия астероидов. Среди этих безликих каменных глыб, носящих в основном сухие порядковые номера, есть небесное тело с именем - астероид (3884) Alferov. Его история — это удивительное переплетение судеб науки, любви и космоса, нить которой тянется прямиком в Ивановскую область. 

Астероид был открыт 13 марта 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Автор открытия — выдающийся советский астроном Николай Степанович Черных. Однако его работа была бы немыслима без участия его верной спутницы и коллеги, Людмилы Ивановны Черных, уроженки города Шуи Ивановской области. 

Вместе они стояли у истоков советской службы наблюдений за малыми планетами. Это был настоящий семейный и научный подвиг. Как позже вспоминал Николай Степанович: «Крымская программа наблюдений малых планет стала нашим семейным делом. Начинать новое очень интересно, хотя и трудно. Кроме нас с Людмилой Ивановной в то время такой службой наблюдений никто в СССР не занимался, так что мы не могли позаимствовать опыт у других специалистов».

Именно этот союз подарил миру сотни открытых астероидов, в названиях которых отразилась вся история нашей страны - ее наука, культура и герои. Одним из таких героев и стал Жорес Алфёров.

Два десятилетия небесное тело было известно лишь как объект под номером 3884. Но 22 февраля 1997 года оно обрело голос и имя. Официальная формулировка гласит: «Назван в честь выдающегося физика и академика Жореса Ивановича Алфёрова (р. 1930), директора Физико-технического института имени Иоффе в Санкт-Петербурге. Алферов внёс фундаментальный вклад в физику твёрдых тел и полупроводников, полупроводниковых гетероструктур, полупроводниковой и квантовой электроники».

Почему астрономы, открывающие астероиды, удостаивают их имен великих современников? Это высшая форма признания заслуг перед человечеством. Поместить имя ученого на небосклон — значит увековечить его в масштабах Вселенной. 

Жорес Алфёров - человек, который подарил нам современный мир, гениальный физик, чьи работы буквально сформировали технологический ландшафт XXI века. Именно его открытия позволили астрономам и всем нам по-новому взглянуть на мир.

В 2000 году Жоресу Алфёрову была присуждена Нобелевская премия по физике «за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники». Проще говоря, Алфёров и его коллеги научились создавать «сэндвичи» из разных полупроводниковых материалов. Эти крошечные структуры стали фундаментом для всего, что нас сегодня окружает: волоконно-оптическая связь, которая является хребтом глобального интернета; лазеры, без которых немыслимы современные медицина, связь и производство; светодиоды, которые сегодня освещают наши дома, улицы и экраны наших смартфонов и телевизоров; солнечные батареи, питающие космические аппараты и земную альтернативную энергетику. Без открытий Алфёрова наш мир был бы медленнее и темнее. Его гений Жореса Алфёрова осветил путь всему человечеству.

Далекий астероид (3884) Alferov по праву можно назвать символом торжества человеческого разума, любви, преданности делу и неразрывной связи между, казалось бы, самыми далекими вещами: небольшим городом в Ивановской области, большой наукой и бескрайними просторами космоса.

Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.