Ивановская область — известный туристический район. Столица Иваново входит в Золотое кольцо, но не менее интересны другие города и села нашего края. Здесь вам расскажут о языческих традициях и истории последних веков, об архитектурных стилях и народных промыслах. Живя в Ивановской области, мы порой забываем, как она красива и многогранна. Предлагаем познакомиться с ней поближе, пока зима не взяла свои права и погода еще подходит для долгих прогулок. Рассмотрим 10 знаковых мест, которые стоит посетить в первую очередь.
Поездки с экономией
Передвигаться между городами удобно на общественном транспорте, а чтобы поездки были экономнее, воспользуйтесь скидкой 8 руб. на проезд в общественном транспорте. Она действует до 31 декабря, а чтобы принять участие в акции нужно оплатить поездку в автобусе или троллейбусе картой «Мир», загруженной в смартфон.
Как это работает:
- Скачайте на телефон платежное приложение (например, Mir Pay) и загрузите в него карту «Мир». Важно, чтобы смартфон был на базе Android и поддерживал технологию NFC.
- Поднесите телефон к терминалу в транспорте и подождите, пока оплата считается.
- Поездка оплачена! Скидка 8 руб. применяется автоматически, интернет не нужен.
Все детали акции и маршруты — на сайте vamprivet.ru.
Плёс
Плёс — небольшой, но очень живописный город-заповедник, один из символов Ивановской области. Узкие улочки, купеческие дома, старинные церкви и уютные набережные создают атмосферу старинного русского уезда. Сюда приезжают за вдохновением, тишиной и волжскими видами.
Гостям Плёса в первую очередь стоит подняться на Соборную гору, откуда открываются панорамные виды, и присоединиться к экскурсии по музею-заповеднику. Здесь расскажут об истории города от языческих времен, о Великой Отечественной войне, работах художников, особенно Исаака Левитана. Также рекомендуем посетить Дом-музей И. И. Левитана и Музей пейзажа. Они оба расположены на набережной, по которой также стоит прогуляться. Также включите в маршрут Успенский собор и Воскресенскую церковь.
Рядом находится еще одно живописное место — гора Левитана. Художник любил здесь творить, это символ Плёса и одно из самых поэтичных мест Ивановской области. С вершины открывается вдохновляющий на творчество вид на Волгу, старинные храмы и крыши города.
Из Иванова в Плёс привезет автобус 581.
Кинешма
Кинешма — второй по величине город области, расположенный на берегу Волги. Его сердце — Волжский бульвар, откуда открываются великолепные виды на реку. Город сохранил атмосферу старого купеческого центра. Осмотрите величественный Успенский собор. Неторопливая прогулка по бульвару позволит почувствовать себя героем пьес Островского, который часто бывал в этих местах. Осмотрите центр — здесь сохранились многочисленные каменные купеческие особняки XIX века, а также деревянные дома с резными наличниками, создающие особый колорит.
Зайдите в Кинешемский художественно-исторический музей. Его экспозиция рассказывает о многовековой истории края. Интересен Музей валенок, который знакомит с одним из традиционных русских ремесел в современном и даже авангардном ключе. Кинешма известна и театральными традициями — здесь находится один из старейших театров России: Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского.
От Иванова сюда ходят автобусы 215, 510, 516.
Кинешма служит отправной точкой для путешествий по окрестностям. На 270 и 274 автобусе отсюда можно отправиться в село Решма, известное действующим Свято-Успенским монастырем, или в живописные Бонячки, где на высоком берегу стоит Церковь Воскресения Христова. Полюбуйтесь белокаменным шедевром архитектуры и живописными видами на реку. Бонячки — бывшее село, которое вошло в состав города Вичуга. Из Кинешмы сюда едет 203 автобус, из Иванова – 509.
Шуя
В Шуе сохранилось множество храмов и исторических зданий, среди которых выделяется Воскресенский собор с колокольней высотой 106 метров. С ее вершины открываются впечатляющие панорамы города и окрестностей. В Городском парке сходите на смотровую площадку — там вас ждут красивые виды на реку Тезу.
Прогуляйтесь по старинным улицам, где сохранились купеческие здания, важня (Мерные весы), водонапорная башня. История города связана с кожевенным и мыловаренным производством. С XVII века она славилась как крупный центр мыловарения. В городе и сейчас можно купить уникальное мыло ручной работы и сходить в Музей мыла. Также гостей приглашает Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта с богатой коллекцией экспонатов.
В окрестностях можно посетить село Введенье – здесь интересен Николо-Шартомский монастырь (автобус 438 из Шуи и 441 из Иванова), или село Дунилово (455 автобус из Шуи, 450 — из Иванова): гостей приглашает Дунилово-Успенский монастырь.
Дом-музей Цветаевых (село Ново-Талицы)
Музей расположен в доме, где жили три поколения семьи Цветаевых (правда, не жила сама поэтесса, но это не делает музей менее интересным). Вы лучше узнаете историю семьи, увидите личные вещи, составлявшие быт Цветаевых, осмотрите церковь напротив дома. Привезут сюда из Иванова автобусы 141 и 128.
Палех
Палех известен лаковыми миниатюрами, и с этим направлением в искусстве можно познакомиться в соответствующем музее — увидеть многочисленные работы, возможно, понаблюдать за художниками или даже самим взять в руки кисть.
Также здесь стоит сходить в Музей икон, где есть старинные и старообрядческие иконы, осмотреть Крестовоздвиженский храм. Гостей приглашают 4 дома-музея: художников И.И. Голикова, Н. М. Зиновьева, П. Д. Корина, скульптора и реставратора Н. В. Дыдыкина.
От Иванова в Палех довезут автобусы 506, 578, 598. На 598 автобусе можно доехать до Южи, а там пересесть на автобусы 5 или 9 и осмотреть село Холуй — еще один центр лаковой миниатюры и иконописцев. Стиль работ здесь отличается, и чтобы увидеть это, посетите Музей холуйской миниатюры.
В нашей области еще много интересных мест — старинных зданий и современных зданий, музеев и парков, театров и торговых центров. Каждый найдет себе отдых по душе. Главное, выбрать направление, продумать маршрут (выбрать транспорт, отели при необходимости, питание и др.) — и вперед, к путешествиям и ярким эмоциям!