22 ноября 1942 года в газете «Правда» вышел материал, который критиковал работу предприятий в Ивановской области. Речь шла о том, что ряд фабрик и заводов в регионе, несмотря на перегрузку Ивэнерго, не используют собственных энергетических установок (Вичугская фабрика, Тейковский комбинат, Красноволжский комбинат в Кинешме).
Это стало одной из проблем, которые рассматривал и решал в своих работах будущий нобелевский лауреат Леонид Витальевич Канторович. Его книга «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов» вышла в 1959 году, но основной текст был написан именно в военные годы, когда страна наиболее остро нуждалась в оптимальном распределении ресурсов.
В то время предприятия отчитывались по многим показателям: объем продукции, ее стоимость, производительность труда. По этим цифрам государство оценивало, хорошо ли работает завод, сравнивало его с другими и с его же прошлыми результатами. На основе этих данных принимались важные решения — что производить дальше, какие дать ресурсы.
Само предприятие тоже смотрело на эти цифры, чтобы понять, выполняет ли оно госзаказ. Любое решение на заводе оценивали с одним вопросом: «Как это отразится на наших плановых показателях?»
Леонид Канторович обратил внимание на то, что показатели часто противоречат друг другу. Завод может перевыполнить план по объему, но при этом себестоимость продукции возрастет. Что важнее? Руководству трудно уследить за всем сразу, и обычно они гонятся за главным - выполнением плана по выпуску продукции. Из-за этого страдали важные государственные задачи, например, экономия ресурсов.
В Ивановской области система показателей работала так, что заводам было невыгодно использовать собственные ресурсы. Им было проще получать электроэнергию из городской сети, чем запускать свою собственную энергоустановку. Почему?
Запуск собственной установки требовал сил, средств и рабочих, однако это не увеличивал валовой выпуск продукции - главный показатель для плана. И мог даже ухудшить другой показатель - себестоимость.
В результате заводам было выгоднее перегружать «Ивэнерго», усугубляя дефицит ресурса в регионе чем быть самостоятельными.
«Предприятия идут на самообеспечение только в крайнем случае, при прямой угрозе остановки основного производства, далеко не используя всех случаев, когда такая возможность имеется и целесообразна с государственной точки зрения. Несовершенная система отчетности заставляет предприятия действовать не в интересах страны, а в интересах «красивых» цифр в отчете», - подвел итог Канторович.
Книга «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов» сразу же вызвала громадный интерес как в СССР, так и на Западе. Ее выход вызвал целый поток рецензий и аналитических статей, хвалебных на Западе и, увы, ругательных на Родине. Автора обвиняли в антимарксизме. Тем не менее она оказала огромное влияние на формирование взглядов многих молодых в то время экономистов.

Теория оптимального распределения ресурсов, разработанная Леонидом Канторовичем, работает во всех ключевых секторах экономики: на производствах, в транспортной логистике, в аграрном секторе и даже в ЖКХ.
Но несмотря на всю практическую ценность, в Ивановской области она редко находит системное применение. Это приводит к тому, что потенциал ключевых отраслей используется не в полную силу, а инвестиции могут распределяться не самым рациональным образом.
Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.