Ивановская область оказалась «в хвосте» рейтинга регионов Российской Федерации по материальному благополучию населения. Результаты исследования публикует РИА-Новости.
Сначала о том, как собирались данные и ранжировались субъекты. Эксперты центра экономических исследований основывались на информации Росстата и Центробанка. Источник собирал показатели, характеризующие материальное состояние жителей регионов по итогам прошлого года. Опорными цифрами стали отношение медианных доходов населения к стоимости потребительского набора, показатель среднемесячного объема депозитов и других финансов в банковых организациях на душу, доля населению с доходами меньше «черты бедности», доля семей с ипотекой, доля семей с доходами выше 60 тысяч рублей.
Исходя из всех этих данных Ивановская область по итогам прошлого года получила показатель 53,65, заняв в рейтинге 54 место. Для сравнения, за 2023 год показатель составлял всего 42,19. Но в то же время соседние регионы оказались выше. Так, например, Нижегородская область замкнула 20-ку лидеров с показателем материального благополучия в 72,54. Ярославская область чуть ниже соседки – 23 место (коэффициент – 69,12), Костромская область заняла 42 место (показатель благополучия – 60,19). Владимирская область при этом с показателем оказалась ближе всех к нашему региону – 48 место.
Лидерами рейтинга стали северные регионы: ЯНАО (показатель 100), ХМАО (показатель 99,31), Магаданская область (показатель 99,11). В хвосте оказались южные республики: Чеченская республика (показатель 21,73), Республика Тыва (показатель 16,02), Республика Ингушетия (показатели 2,68).
