Ранее стали известны предварительные итоги муниципальных выборов в Иванове по каждому из округов. Корреспондент СИ «Ивановские новости» попросил поделиться мнением на этот счёт политконсультанта, руководителя аналитического центра Г.У.Р.У. Романа Пермякова.
По его словам, в промежуточных итогах легко угадываются общие федеральные тренды, присущие всем регионам: высокая предсказуемость и референдумный характер голосования. Если муниципальные выборы ещё недавно оставались ареной повышенной конкуренции, то сейчас обнаружить интригу здесь уже практически невозможно. Фактор многодневного голосования и консолидации общества даёт ощутимую фору кандидатам от «партии власти».
- Однако в Иванове проявились и свои интересные особенности, которые выделяют регион на общероссийском фоне. В то время как многие субъекты даже в крупных городах перешли на чисто мажоритарную систему, в Иванове сохранилась смешанная: наряду с голосованием по округам есть и выборы по партийным спискам по единому округу. Это обостряет партийную борьбу. Если в мажоритарных округах интриги не наблюдалось и все кандидаты от власти победили уверенно, то результаты голосования по партийным спискам оказались весьма примечательными.
Политолог отметил, что на федеральном уровне партии воспринимают кампанию 2025 года как генеральную репетицию перед выборами в Госдуму 2026-го, поэтому пристально следят за партийным голосованием в крупных городах. Здесь идёт жёсткая конкурентная борьба между КПРФ, ЛДПР, «Справедливой Россией» и «Новыми людьми» — своего рода «разведка боем».
- Примечательно, что в Иванове второй с заметным отрывом финишировала ЛДПР, опередив КПРФ. Это символизирует окончательный отход от однозначного реноме Ивановской области как региона «красного пояса» — сейчас это уже далеко не так. Столь высокий результат ЛДПР является явной региональной особенностью: далеко не во всех регионах «соколы Жириновского» могут похвастаться подобными успехами.
Вместе с тем, по мнению Пермякова, позиции КПРФ ещё сильны, а использование спойлерской партии «Коммунисты России» говорит о серьёзной работе по её сдерживанию. Высок и результат «Новых людей», которые в итоге почти вплотную приблизились к коммунистам.
В заключение эксперт сказал о том, что Иваново лишь подтверждает общий тренд: «Справедливая Россия» показала крайне низкий результат, не преодолев барьер. Партия находится в явном кризисе и на федеральном уровне балансирует на грани прохождения в Госдуму. То, что представителя СР не будет в гордуме Иванова, — очередной тревожный звонок для её руководства.