Ситуация с выкашиванием газонов в Иванове, судя по публикациям в социальных сетях, остается стабильной. Однако финансирование на соответствующие мероприятия изменилось. «Ивановские новости» рассказывают об изменениях в городском бюджете на соответствующие мероприятия.
Стоит напомнить, ивановцы продолжают выражать недовольство качеством покоса травы в городе. В редакцию СИ "Ивановские новости" поступило несколько обращений с жалобами на запущенные газоны и обочины дорог. Ситуация, по мнению горожан, не только портит внешний вид областного центра, но и создает благоприятную среду для распространения клещей и других опасных насекомых.
На заседании комитетов по социальной политике, по бюджету и налогам, по законности, общественной безопасности и вопросам местного самоуправления Ивановской городской думы депутаты активно обсуждали, по какой причине областной центр зарос сорной травой.
Об изменениях в бюджете города отчитался Александр Еремеев, начальник финансово-казначейского управления администрации города. «Красной тряпкой» для депутатов стала информация о том, что финансирование на покос травы сокращается на 15 млн рублей. Однако стоит уточнить, что средства уходят из статьи расходов в программе на содержание МКУ «Дорожное городское хозяйство». Это связано с делегированием учреждению задачи по благоустройству обочин и газонов.
Однако финансирование статьи расходов подпрограммы «Озеленение территории общего пользования» в виде выкашивания газонов механизированным способом сокращается уже не на 15 млн рублей, а на 13,5 млн. Средства передаются МКУ «ДГХ» (13,5 млн рублей), а также сохраняются у управления благоустройством (2,5 млн рублей).
Решение распределить средства подобным образом было принято на пленарном заседании депутатами Ивгордумы. Однако, как мы видим по публикациям и комментариям в социальных сетях, ситуация кардинально не меняется.
Фото: Наталья Лапшина / ВКонтакте
«В очередной раз сообщаю о проблеме - ни разу не кошена трава на газонах вдоль проспекта 70-летия Победы. Вдоль основных магистралей всё скосили, не пора ли порадовать жителей спальных районов ухоженными газонами или мы этого недостойны?», - вопрошает ивановка в комментариях под отчетом администрации об уборке города.
«Работы по покосу ведутся с учётом погодных условий. С наступлением благоприятной погоды работы, включающие газонную часть вдоль проезжей части на пр. 70-летия Победы, возобновятся. Ул. Диановых включили в план на покос, работы будут выполнены в соответствии с установленным графиком», - поступил ответ на комментарий одной из жительниц города Иванова от администрации облцентра.
Но это не единственная улица, на которой существует такая проблема.

Фото: Светлана Стефаненкова / ВКонтакте
«Главное в центре навести порядок, а вот жители МКД должны в своем дворе пробираться сквозь бурьян, да и детей своих можно потерять среди лопухов. Дом находится в центре города на ул. Бубнова, 43 территория во дворе принадлежит городу. И так каждый год. Стыд и позор!», - жалуется другая ивановка под еще одним рапортом об уборке города в рамках субботника.
На что жительница получила логичный ответ о том, что бурьян на придомовой территории скашивает управляющая компания. Однако на этом диалог не закончился. Оказалось, УК «Успех», занимающаяся указанный выше домом, проинформировала жителей, что территория, на которую жалуется ивановка, является муниципальной. Кто виноват? Жители?
Проблема с покосом травы наблюдается, согласно вчерашней публикации в «Подслушано Иваново», и на улице Парижской Коммуны.

Фото: Подслушано Иваново / ВКонтакте
«На благоустройство города в этом году забили совсем! Куда смотрят власти?», - пишет читатель паблика ВКонтакте.
Власти проблемой, судя по обсуждениям на заседаниях, обеспокоены, однако работа ведется явно с отставанием. Хотя указанные выше улицы не находятся «на отшибе» города. Возможно, система «по старинке» была продуктивнее, чем распределение обязанностей по уборке города между компаниями, которые не могут взяться за работу?