В Кинешемской ЦРБ молодого пациента «вытащили» из комы после инсульта

В Кинешме медикам удалось оказать помощь молодому пациенту с инсультом

icon 13/05/2025
icon 14:30

© Михаил Лапин / ВКонтакте

Михаил Лапин / ВКонтакте

Благодаря оперативным действиям врачей Кинешемской ЦРБ парня «вытащили» из комы после оторвавшегося тромба в сонной артерии. Врач медучреждения в социальных сетях рассказал историю «чудесного» спасения.

Молодой человек поступил в больницу спустя час после проявления симптомом инсульта. В медучреждение он оперативно был доставлен «скорой». Врачи, по словам источника, выполнили тромбоаспирацию и стентирование сонной артерии с полным восстановлением кровотока по мозговым артериям.

«После осмотра и обследования диагностировано острое нарушение мозгового кровообращения. Причиной инсульта послужил «разрыв» атеросклеротической бляшки сонной артерии и, как следствие, тромбоз мозговой артерии. Пациента взяли в операционную. По данным ангиографии в правой средней мозговой артерии визуализирован тромб (закупорка артерии). Выполнили тромбоаспирацию (удаление тромба) из средней мозговой и стентирование сонной артерии с полным восстановлением кровотока по мозговым артериям. Сразу после оперативного вмешательства пациент пришел в сознание», - хирург Кинешемской ЦРБ делится наблюдениями.

По словам специалиста, реаниматологи, неврологи и реабилитологи продолжили бороться за жизнь пациента и спустя 16 дней командной работы жизнь молодого человека спасена – работа мозга восстановлена. На данный момент парень проходит реабилитацию.

В источнике оставляют перечень основных симптомов инсульта для того, чтобы вовремя понять, когда стоит обратиться в скорую помощь. Так, при инсульте начинаются проблемы с речью – человек не может четко проговаривать слова, а также ясно пронимать речь, обращенную к нему. Кроме того, может происходить онемение лица и нарушение мимики – чаще онемение идет с одной стороны (искривленная улыбка, смыкание века только одного глаза). При инсульте можно столкнуться с внезапным нарушением подвижности верхних и нижних конечностей на одной половине тела, а также нарушением походки и ориентации в пространстве. Может возникнуть ощущение «тумана в голове» или сильная головная боль, которая сопровождается головокружением и слабостью. Во время развившегося инсульта может проявиться внезапное нарушение слуха или зрения.