Напоминанием революционных волнений в Иваново-Вознесенске, по праву названном городом первых Советов, по сей день служат монументальные композиции «Борцам революции 1905 года» и «Красная Талка». 12 мая 2025 года – памятная дата – ровно 120 лет со дня первой массовой стачки рабочих в областном центре. Об этом напоминает «Бренды России».
Так, 12 мая 1905 года в городе началась всеобъемлющая стачка, которая длилась 72 дня и охватила рабочих Иваново-Вознесенска. Забастовочное движение в регионе началось еще в 1870-х годах и постепенно нарастало. Основной причиной массовых протестов стало тяжелое положение большинства трудящихся – низкие зарплаты и невыносимые условия труда.
Стачка 1905 года организовывалась большевистской группой, возглавляемой 20-летним Михаилом Фрунзе, Федором Афанасьевым (Отец) и Семеном Балашовым (Странник). Изначально забастовка носила экономический характер, но вскоре переросла в политическую и охватила весь текстильный район Иваново-Вознесенска, вовлекая около 70 тысяч человек. Рабочие требовали введения восьмичасового рабочего дня, повышения заработной платы, отмены штрафов, ликвидации фабричной полиции, свободы слова, создания профсоюзов, права на забастовки и созыв Учредительного собрания. В общей сложности было выдвинуто около тридцати требований.
15 мая рабочие избрали 151 депутата, что стало первым в России общегородским Советом рабочих, действовавшим как орган революционной власти. В течение полутора месяцев Совет вел переговоры с фабрикантами и добился некоторых уступок.
Однако местная полиция не справлялась с ситуацией и обратилась за помощью к губернским властям. В город были направлены войска. 3 июня на реке Талке, где проходили собрания рабочих, произошел расстрел участников митинга. Тем не менее всеобщая забастовка продолжалась.
Лишь нехватка продовольствия заставила рабочих согласиться на частичные уступки со стороны предпринимателей и возобновить работу. Стачка завершилась 23 июня.
В честь 70-летия событий 1905 года в Иванове были возведены два мемориальных комплекса. 29 мая открылся памятник «Борцам Революции 1905 года», а накануне, 28 мая 1975 года, был открыт мемориальный комплекс «Красная Талка» на месте расстрела рабочих.