Майские праздники в Ивановской области могут сделать без рабочих дней

Новое предложение озвучено в Госдуме: ивановцы не будут работать с 1 по 9 мая

icon 05/05/2025
icon 11:00

© СИ "Ивановские новости"

СИ "Ивановские новости"

Майские праздники в Госдуме предложили сделать без рабочих дней. Точнее эта инициатива принадлежит депутату Думы Игорю Антропенко.

В разговоре с ТАСС он буквально высказался о том, что есть смысл зафиксировать в производственном календаре праздничные дни с 1 мая по 9 мая без перерыва между ними.  Свободное время, по словам Антропенко, можно будет потратить на подготовку к дачному сезону.

В то же время политик отметил, что небольшой перерыв – в этом году это короткая рабочая неделя с 5 по 7 мая – не дают жителям нормально отдохнуть в майские. К тому же многие имеют дачи (и среди них немало москвичей) далеко от дома.  Вот и приходится им брать отпуск за свой счет в эти дни, что не нравится многим работодателям.

А еще «школьникам и студентам это только пойдет на пользу, особенно тем, кого ждут предстоящие экзамены», — добавил Антропенко.

Однако Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в интервью изданию «Lenta.ru» рассказала, что считает идею сделать 1-9 мая полностью праздничными не актуальной, ее просто не поддержат. Во-первых, по мнению Бассараб, нет ничего такого в том, чтобы брать отгулы на короткой рабочей неделе за свой счет, либо же взять в счет отпуска или ранее заработанных отгулов. Это нормальная практика, и в большинстве организаций с ней уже давно научились работать, говорит Бессараб.

Во-вторых, по мнению депутата, производственный календарь уже сбалансирован – в нем 14 праздничных дней. Уже есть длинные новогодние каникулы, которые могут оказаться под угрозой, если в Госдуме все-таки решат сделать майские без рабочих дней.

«15–16 выходных дней мы сделать не можем, потому что организации должны работать, а работодатель в этот период обязан в двойном размере оплатить своим сотрудникам заработную плату. Это ложится дополнительным бременем на экономику самой организации и делает продукцию дороже для нас, конечных потребителей», — также отметила эксперт.