Обвиняемый в мошенничестве руководитель ООО «Энергосбыт» из-под стражи отправляется под домашний арест. Апелляционная жалоба обвиняемого была удовлетворена сегодня, 29 апреля апелляционной инстанцией.
Уголовное дело в отношении руководителя «Энергосбыта» было возбуждено весной 2024 года. Статья, по которой он нынче проходит - ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в организованной группе путем обмана и злоупотребления доверием с причинением ущерба в особо крупном размере. А ущерб причинен бюджетной системе РФ в лице филиала «Ивэнерго». По версии следствия, оттуда руководитель с 8 июня 2018 по 28 февраля 2023 года смог похитить более 984 млн. рублей.
Еще в мае 2024 года суд избрал исполнительному директору меру пресечения в виде заключения под стражу, и потом она не раз продлевалась. В последний раз это было 9 апреля этого года сроком на еще год.
И вот сегодня апелляция об изменении меры пресечения была рассмотрена в суде и удовлетворена.
«Проверив доводы апелляционной жалобы защитника, изучив представленные материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об изменении ранее избранной меры пресечения на менее строгую в связи с тем, что за 11 месяцев предварительного следствия обвинение не претерпело изменения в сторону усиления, и с учетом завершающей стадии расследования и продолжительного срока содержания обвиняемого под стражей, исходя из презумпции невиновности, с целью соблюдения баланса между публичными интересами, связанными с применением мер процессуального принуждения, и важностью права на свободу личности», — прокомментировали решение в объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции области.
По домашним арестом на действия руководителя «Энергосбыта» накладываются все возможные запреты, в частности, покидание жилища, общение с другими лицами, за исключением сожителей. В случае нарушения режима домашнего ареста обвиняемый вернется под стражу.