Согласно результатам опроса, проведенного ВТБ, 83% граждан России выражают мнение, что механизмы самоограничений на онлайн-транзакции помогут им обезопасить свои средства от действий злоумышленников. При этом, респонденты выражают заинтересованность в установлении лимитов не только на оформление кредитов, но и на крупные денежные переводы, возможность преждевременного снятия средств с депозитных счетов, а также на ряд других финансовых операций.
Большая часть опрошенных полагает, что самозапреты на онлайн-операции станут эффективным инструментом защиты от мошеннических действий. Особенно высока уверенность в эффективности данной меры среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (94%), в то время как наименьший показатель зафиксирован на Дальнем Востоке (67%). Лишь 10% участников опроса сомневаются в полезности данного инструмента. В Центральном федеральном округе 70% респондентов уже используют или планируют использовать самоограничения в ближайшем будущем.
Большинство россиян (78%) готовы рекомендовать сервисы самоограничений своим близким. Самый низкий процент желающих рекомендовать зафиксирован на Дальнем Востоке (12%). Однако, даже в этом регионе, значительная часть населения (62%) выражает готовность рекомендовать подобные сервисы.
По мнению 89% респондентов, самозапрет наиболее актуален для контроля над онлайн-кредитованием. Более половины россиян также выразили желание установить лимиты на переводы крупных сумм (66%), снятие наличных с использованием QR-кодов в банкоматах (55%), досрочное изъятие средств с депозитных счетов (54%) и крупные покупки в магазинах (44%). Наибольший интерес к ограничению сумм переводов наблюдается в Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах (71%), переводы за границу вызывают особую обеспокоенность у жителей Приволжского (59%), Центрального (57%) округов и Санкт-Петербурга (56%), а жители Дальнего Востока чаще других хотели бы ограничить крупные покупки в магазинах (69%).
Большинство участников опроса считают, что сервисы самоограничений будут наиболее полезны для тех, кто уже сталкивался с финансовыми потерями (69%). Более половины полагают, что такие сервисы будут востребованы среди пожилых людей (58%) и людей, склонных к импульсивным тратам (52%). Кроме того, данный сервис может быть актуален для родителей, выпустивших детские карты для школьников (45%), для клиентов, использующих карты нескольких банков, а также для людей, недостаточно разбирающихся в финансах и современных технологиях (45%).