Озвучен итоговый доклад работы УФСИН Ивановской области за 2024 год

Валерий Волков озвучил итоги работы УФСИН Ивановской области в 2024 году

icon 14/02/2025
icon 10:00
СИ "Ивановские Новости"

В областном Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области подвели итоги работы за 2024 год. Итоговая коллегия УФСИН состоялась утром 12 февраля. В ней также приняли участие сотрудники Управления и различные ведомства, в том числе наши уполномоченные, Ивановская городская Дума, Главный федеральный инспектор по региону аппарата полномочного представителя Президента РФ, Общественная наблюдательная комиссия, силовые и правоохранительные структуры и др. «Ивановские Новости» также присутствовали на месте события.

 

Вначале с докладом об итогах деятельности областного УФСИН выступил его начальник Валерий Волков. Он затронул такие важные для Управления темы, как преступность в самих учреждениях УИС, помощь, оказываемая осужденным, в том числе медицинская и психологическая, передачки и нарушения их условий, обозначил кадровую проблему и вопросы пробации.

 

В своем докладе начальник УФСИН в первую очередь говорил о преступности. Оказалось, что в 2024 году двое осужденных участвовали в экстремистской и запрещенной в РФ организации, в отношении еще двоих возбуждено уголовное дело о демонстрации экстремисткой символики, поступило четыре сообщения о преступлениях террористического характера. Еще один осужденный привлечен к ответственности по статье 27.3 КоАП РФ (административное задержание).

Также в 2024 году на учет поставлено шесть лидеров уголовно-преступной среды, твое из которых утратили преступный авторитет, в 2023 году их было 22,  а авторитет утратили двое.  

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые проходили в регионе в апреле и октябре 2024 года, было установлено местонахождение и задержано 340 осужденных, находящихся в федеральном розыске, что на 37,7% больше аналогичного периода 2023 года. Всего в прошлом году в производстве УФСИН находилось 96 розыскных дел (105 – в 2023 году).

Говорил Валерий Волков и о пожарной безопасности, отметив, что в 2024 году пожаров в учреждениях УФСИН допущено не было, чего не скажешь про 2023 год, когда ИК – 6 вспыхивала дважды. Подразделения пожарной охраны УФСИН 12 раз выезжали на ликвидацию пожаров в населенные пункты. 170 осужденных и три работника были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности. Приостановлено полностью или частично использование семи объектов, изъято 232 нестандартных электронагревательных прибора. 

Не менее интересными оказались и данные по осужденным иностранцам. По словам Волкова, за 2024 год были вынесены решения о прекращении пребывания на территории РФ в отношении 112 осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства. Вынесено также 174 решения о неразрешении въезда в Россию. Представлено пять материалов по ходатайствам осужденных о помиловании, но решения по ним приняты не были.

При выполнении служебных обязанностей сотрудниками учреждений 76 раз применялась физическая сила и 21 -  специальные средства. Все случаи признаны обоснованными, уверил начальник УФСИН. Кроме этого, в прошлом году Управление посодействовало в раскрытии 217 преступлений, 114 из которых — тяжкие и особо тяжкие. В 2023 году этот показатель составлял 223 и 107 соответственно.

Снижается повторная преступность осужденных: если в 2023 году она составляла 3,24%, то теперь — 1,77%.

После доклада со своим словом перед собравшимися выступили представители различных взаимодействующих с УФСИН ведомств. И здесь примечателен комментарий помощника прокурора Ивановской области Евгения Селюнина.

«В 2024 году обстановка учреждений УИС области в целом оставалась стабильной, массовых неповиновений и беспорядков не допущено. Однако большое количество изымаемых предметов на территории УФСИН свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по исправлению данной ситуации. Администрация колоний и следственных изоляторов не обеспечивается качеством и полнотой проводимых проверок не только по базе запрещенных предметов, но и самих фактов их незаконной доставки. Эффективность работ находится на крайне низком уровне, предпринимается исключительно формальный подход к проводимым проверкам, составлению служебной документации. Отчеты не соответствуют реальному положению дел в исправительных колониях и следственных изоляторах. Основным нарушением при проведении работы с осужденными касается взысканий, поощрений и проведении различных мероприятий с ними».

 

Также Евгений Селюнин отметил неправомерное распределение функций среди сотрудников учреждений УФСИН, а проверки показали, что цели и задачи, определенные Управлением, выполняются не в полном объеме. В частности из-за кадровой политики, проводимой УФСИН, которую на сегодняшний день нельзя назвать эффективной и системной. Тем не менее:

«Несмотря на указанные недостатки, в деятельности УФСИН наблюдается положительная динамика развития по большинству направлений деятельности. Отдельно отмечу принципиальную позицию руководства управления к подчиненным сотрудникам, а также хороший уровень взаимодействия между нашими ведомствами», — подытожил Евгений Селюнин.