Пустоши ивановского губернатора Станислава Воскресенского. Часть четвертая. Одиночное плавание или бесконечный транзит
Пустоши ивановского губернатора Станислава Воскресенского: часть четвертая
© СИ "Ивановские новости"
Завершаем наш цикл, посвященный семилетке Воскресенского. В первой и второй частях мы разобрались, как начиналась британо-кремлевская карьера Станислава Сергеевича, обсудили его связь с системными либералами, разобрали, чего ему удалось добиться в демографии и промышленности, транспорте и дорогах. В третьей части мы вспомнили о встречах Воскресенского с главой государства, обсудили банальности и несуразности его программной статьи о малых городах, изучили проект города-кампуса на месте «Большой ивановской мануфактуры».
Давайте теперь поговорим о взаимоотношении губернатора и ивановских элит. Вообще, слово «элита» еще с начала девяностых в России несет в себе отрицательный импульс. Выражения «научная элита», «военная элита» уже/еще не в ходу, под элитой мы все больше подразумеваем две категории - высокопоставленную бюрократию и толстосумов. Или гибрид первого и второго с депутатским мандатом. Эти два мира у нас очень часто переплетаются, закручиваясь в коррупционный клубок.
Но и без элит, без профессионалов-управленцев развитие региона, его экономики было бы невозможно. Поэтому федеральный центр так внимательно следит за взаимоотношением губернатора и управленческих элит. Консолидация управленческих элит региона - это важнейшая задача любого губернатора. В идеале губернатор не должен входить ни в одну из элитных группировок и не заниматься групповым кумовством, выдвигая «своих» в противовес «чужим». В этом смысле Ивановской области, можно сказать, повезло. Губернатор не просто занимает позицию «над схваткой», он так высоко парит над этой схваткой, что с его вершин не видно не только элит, но и жителей области. Оторван и от мира дольнего, и от мира горнего.
Предшественником Воскресенского в губернаторском кресле был коренной ивановец и почетный текстильщик Павел Коньков, занимавший губернаторское кресло с 2013 по 2017 год, а потом некоторое время проходивший в обвиняемых по растрате в 700 млн рублей. Вместе со своим предшественником, начальником и подельникомом Михаилом Менем. Уголовное дело двух губернаторов было закрыто в 2021 году без посадки, но по нереабитилирующим основаниям. Коньков никогда не воспринимался как самостоятельный политический игрок, а лишь как исполняющий волю москвича Михаила Меня, вице-губернатора Московской области, вице-мэра Москвы, ивановского губернатора в 2005-2013 годах, в дальнейшем (2013-2018 г.г.) министра строительства и ЖКХ РФ в правительстве Дмитрия Медведева. Мень и был реальным политическим лидером региона, отцом всей ивановской элиты. Как известно, Михаил Александрович с 2021 года безбедно проживает в Израиле и занимается тем, к чему душа всегда была больше предрасположена - рок-музыкой.
Период «наложения» Меня-министра и Воскресенского-и.о. губернатора составил чуть больше полугода. Можно его назвать коротким периодом двоевластия, но он оказал важное влияние на дальнейшую жизнь Ивановской области. В этот период Станислав Воскресенский не посмел уволить ни одного (!) чиновника, оставшегося ему это эпохи Меня-Конькова. Воевать с федеральным министром было бы себе дороже. Боже мой, как это было унизительно, наверное.
С той поры Воскресенский ненавидит и каленым железом выжигает все, что когда-то было связано с Менем. При этом нельзя сказать, что Михаил Александрович после своей отставки из министров как-то вмешивался в жизнь Ивановской области. Изредка наезжал в нее в фирменной косухе и на мотоцикле, да выдавал в интервью местным журналистам едкие фразы вроде: «По моим ощущениям, депрессивность и бесперспективность региона за несколько лет усилилась».
Ненависть ко всему меневскому, кажется, переросла у Воскресенского в ненависть ко всей элите Ивановской области. В первую очередь, к бизнес-элите. Хотя это и не афишируется. С управленцами проще - как только смог, выгнал всех, кого смог, то есть ключевых управленцев, чиновники средней руки остались на местах, рабочих лошадок с собой не навозишься. Новые топы не понравились - выгнал всех еще раз. Это мы о правительстве Ивановской области. Ни новые, ни самые новые особыми талантами или чистотой рук отличались, с периодичностью попадая в коррупционные скандалы. Вершиной стал двойной арест заместителей председателя облправительства Сергея Зобнина и Ирины Эрмиш за коррупционные преступления, которые они совершали в соучастии. Уникальный, даже по российским меркам случай.
Дольше всех на плаву держался экстравагантный мэр Владимир Шарыпов, который по молодости никаким меневцем не мог быть в принципе, но и Шарыпова заменили в июне этого года. И тоже после того, как хлопнули одного из его замов.
Заметно, что Станиславу Сергеевичу удобнее работается с женщинами, чем с мужчинами. Из более-менее влиятельных правительственных старожилов от эпохи Меня осталась остались только две облзампредши - начальница департамента финансов Любовь Яковлева и руководительница аппарата облправительства Ольга Хасбулатова, она во власти вообще с советских времен, а в облправительстве больше двух десятилетий. Бухгалтера и аппаратчики нужны при всех режимах, и их на переправе не меняют. Но это как раз те исключения, которые подтверждают правило. Это где-то и когда-то кадры решали все. При Воскресенском кадры не решают ничего. И среди тех, кто не решает ничего - большинство составляют женщины. Наверное, по числу женщин - членов областного правительства Ивановская область рекордсмен. Может быть, за это Воскресенскому дополнительный плюсик где-то пририсовывают.
Трест, который лопнул
В самом начале губернаторства Воскресенского произошло важнейшее событие, предопределившее положение дел в экономике региона, которое можно смело назвать стагнацией. Михаил Мень более десяти лет вынашивал проект строительства в Вичуге огромного, экпортоориентированного комбината синтетического волокна проектной мощностью 175 тысяч тонн полиэфирного полотна и 30 тысяч тонн полиэтилентерефталата текстильного назначения в год с инвестициями 25 млрд рублей. В июле 2017 года было заключено соглашение между инвестором и Внешэкономбанком о кредите на сумму в 19 млрд. Сам загадочный инвестор, прятавшийся в базах данных под «ником» «Граждане России», должен был вложить 5 млрд рублей собственных средств. Еще 400 млн давало государство через Фонд развития моногородов. Кроме того, будущий комбинат был включен в госпрограмму «Развитие промышленности». Сразу после подписания соглашения с ВЭБом, но до перечисления им денег, были привлечены 280 млн евро в европейских банках под закупку оборудования. Но уже к ноябрю 2017 года, то есть через месяц после назначения Воскресенского и.о. губернатора все рухнуло. ВЭБ внезапно отказался перечислять деньги по уже заключенному договору, Минпромторг рассказал что-то невнятное о незаинтересованности местных властей, их разногласиях с ВЭБом и переносе проекта в Уфу, но в итоге ни в Уфе ничего не построили, ни в Вичуге. Найти правых или виноватых в этом эпик-фейле теперь нереально. Никто из участников этой истории рта до сих пор не раскрывал. О комбинате забыли, как будто ничего и не было. Но есть уверенность, что по этой теме Мень и Воскресенский успели поговорить, и успели не договориться. Амбиции победили здравый смысл. Можно что угодно думать, но Ивановская область была откинута в экономическом развитии на несколько лет назад. Так что, когда Мень говорит про Ивановскую область «родная», стоит вспоминать и судьбу этого нерожденного мега-комбината. Воскресенского можно только пожалеть - инвестиционный климат не задался с первого дня. Кстати, и тему будущего уголовного преследования Конькова и Меня можно рассматривать в контексте этой истории. Ведь мы до сих пор так и не узнали, кто был этот загадочный инвестор «Граждане России», который после разлада с ВЭБом не пошел искать денег в другом месте. При наличии официально выраженной господдержке, это было бы, вероятно, возможно.
Если инициатором разрыва был Воскресенский, то мотивом могло быть одно - не создавать в своем регионе новый сильный и неподконтрольный центр притяжения. Если инициатором разрыва был Мень, то понимания, что произошло нет вовсе. Возможно, его отставка с поста министра уже была всем очевидна, а вскочить в последний вагон помешали обстоятельства. Эпоха Меня-Конькова закончилась. Она не была золотым веком ни для населения, ни для бизнеса. Но в ней были какие-никакие реальные дела. С Воскресенским вместо дел пришли обещания сладкой жизни. И немного образцово-показательных оазисов за счет освоения денег федерального бюджета или усилий федеральных ведомств. РЖД, вокзал, «Орлан».
Каждый коробейник может управлять государством
Если мы посмотрим на топ-100 самых влиятельных людей региона по версии «Ивановских новостей», то первых по влиятельности «меневцев» мы находим только на 37-м и 43-м местах. Владелец строительно-торгово-дорожной империи Телман Фероян и владелец текстильного «Нордекса» и экс-сенатор Юрий Яблоков. Значительно выше их владелец «Кранэкса» и телекомпании «Барс» Юрий Токаев - 23-е место. Но Токаев, чьи бизнес-интересы распространяются далеко за пределы Ивановской области, был задолго до Меня, в руки ему не дался и останется после Воскресенского. Токаева логичнее всего называть последним «бабичевцем», человеком первого вице-губернатора до-меневеской эпохи Михаила Бабича, позже сделавшего мощную карьеру на федеральном уровне.
Собственно эта троица - Токаев, Фероян и Яблоков - и должна считаться наиболее независимыми от Воскресенского центрами силы. Яблоков, правда, упал под нового губернатора быстрее всех, получил под свой контроль ОЭЗ «Родники», но в итоге был «назначен» Воскресенским виновником экологической катастрофы в Родниках, которая разворачивается на наших глазах. Хотя именно Яблоков еще в 2022 году предупреждал, что старые очистные сооружения не справятся.
Отдельно стоит упомянуть самого богатого человека Ивановской области Аркадия Златкина, владельца крупнейшей текстильной ассоциации ТДЛ, владеющей несколькими предприятиями. Златкин держится ото всех особняком, на мероприятиях с участием губернатора, даже если они проходят на принадлежащих ему фабриках, не появляется. Когда в 2022 году Златкин захотел закрыть малорентабельную фабрику в Кинешме, Воскресенский нашел активу нового инвестора и фабрику у олигарха выкупили. Иногда в СМИ мелькают слухи, что, мол, Златкин уже и не в России живет. Главный текстильщик региона опровергать их не спешит. Правда, жена Марина, дизайнер и филантроп, еще мелькает в ивановских новостях, значит и муж должен быть где-то рядом. Или не должен?
Есть еще один невидимый и очень серьезный центр силы. Он уехал из Иваново еще в 2013 году, чтобы сделать карьеру в Подмосковье. Экс-ивановский сенатор, правая рука Меня и ныне председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Несмотря на многогранную карьеру, как в Ивановской области, так и за ее пределами, Пахомову все еще нет пятидесяти. За ним, в свою очередь, стоит такой серьезный политический игрок, как губернатор Московской области Андрей Воробьев. И если искать преемника Воскресенскому прямо сейчас, то Пахомов представляется одной из наиболее вероятных кандидатур. Впрочем, теперь во власть все чаще попадают из «Времени Героев», а каким «героем» был при Мене Пахомов в Иваново еще не забыли. Местные СМИ то ли в шутку, то ли всерьез пишут, что объявленный в розыск еще в 2017 году за особо крупную взятку экс-вице-губернатор Ильюшкин «до сих пор прячется на даче у одного из депутатов Госдумы». Намек прозрачен до неприличия.
Кроме троицы Токаев-Фероян-Яблоков, есть еще две околовластных семейных пары. Первая - четырежды сенатор Валерий Васильев и зампред облправительства по экономическому развитию Юлия Васильева, бывшие совладельцы Ивановского парашютного завода, перешедшего под крыло «Ростеха». На вырученные от парашютов деньги Васильевы разжились серьезными латифундиями в Крыму. А статусные должности больше нужны для неприкосновенности, как личной, так и новых активов, чем для какой-то карьеры. Если кто проиграет больше всех от отставки Воскресенского, это будут как раз Васильевы.
Вторая супружеская пара нарисовалась из Москвы. Да так, что не сотрешь: первый зампред облправительства (с 2019 года) и куратор «БИМа»-кампуса Людмила Дмитриева и управляющий партнер еще одного текстильного гиганта «Галтекс» Михаил Олейник. Кто бы не стоял за этими москвичами, они - главные, как бы это поправильнее сказать, конкуренты или оппоненты Златкина. И, возможно, потенциальные покупатели его активов. Мы перечислили практически всех людей в Ивановской области, которые имеют какой-то вес.
Мы специально не зачисляем в списки «элиты» ни руководителей силовых огранов, ни представителей федеральных структур - эти люди служат, часто меняют регион и вряд ли имеют какие-то интересы в Ивановской области, кроме служебных. Хотя если задать вопрос, кто в Ивановской области главный оппонент Воскресенского, чаще всего услышишь фамилию областного прокурора Андрея Жугина, оренбуржца, попавшего в Иваново чуть больше года назад.
А остальную ивановскую «элиту» Воскресенский просто помножил на ноль. Еще в начале своего губернаторства, по чьему-то очень умному совету, Воскресенский добился сокращения численного состава областной думы. Меньше мандатов - меньше запросов. Облдума сразу самым маленьким парламентом в России. К следующим выборам добавили с барского плеча четыре мандата, увеличив численный состав до 26 человек. Наверное, чтобы совсем уж не выделяться. Кроме того, будучи жестким противником «Единой России», Воскресенский избавился от того, чтобы на выборах в облдуму были отдельно выделены первые тройки в партийных списках, потому что тогда беспартийному Воскресенскому пришлось бы ставить свою фамилию в тройку, а выборы приобретали бы референдумный характер. «Единая Россия» в Ивановской области превратилась в декорацию, а регполитсовет в какой-то маргинальный кружок. Нарисовать вторые губернаторские выборы Воскресенскому было несложно, но этим занимались главы в районах, а вот повести «Единую Россию» на местные выборы со знаменем в руках Воскресенский то ли испугался, то ли побрезговал, то ли всего понемножку. Это, конечно, дает много минусов в карму, с точки зрения политической устойчивости, то личное знакомство с Путиным эти риски, видимо, пока перевешивает.
Еще одним, пожалуй, самым ярким этюдом в отношении Воскресенского с ивановской элитой стало выдвижение в 2021 году сенаторы мелкого бизнесменчика Александра Гусаковского, торговца палехскими шкатулками. «А кто этот бородатый тип с пухлыми щеками, которого назвали сенатором? Никогда про такого не слышал. Это ошибка, что ли?» - так Гусаковский появился первый раз на публике после избрания. Неважно, какие там были подводные течения. Коробейник продержался в верхней палате парламента целых два года. Впрочем, российский сенат и не таких сенаторов видал.
Удрученный унылым зрелищем, как глубинкою гастролер. Вместо эпилога
Власть - это стихия. И тот, кто попадает во власть, попадает во власть стихии. Например, вода - это одна из стихий. Она может быть бурной как океан, а может быть тихой как омут. И не поймешь, что опаснее. Предыдущую главу нашего повествования мы закончили словами: «Иваново, как Китеж-град, продолжает погружение в небытие». На самом деле, сложно судить, кто кого отправляет в небытие - Воскресенский Ивановскую область или наоборот.
Ведь хронические болячки Ивановской области были и раньше, даже если не брать экономику. Низкие, все время обесценивающиеся зарплаты и падение реальных доходов 78-е место в РФ), кризис доверия народа к власти и постоянное, катастрофическое сокращение численности населения, низкий, вопреки реляциям Воскресенского, уровень здравоохранения. Все это было. Теперь еще и экологическое бедствие в Родниках. Но тут хоть что-то пытались создать. Плюсов будет явно меньше.
Станислав Воскресенский, которого именовали тогда «технократом», модное было словечко, с первого дня своей работы всем своим видом показывал - я здесь проездом. Я не вашего полета птица, перекантуюсь и взлечу, держал дистанцию со всеми, включая собственное правительство, фактически не общался с прессой, редко - с бизнесом. Но нет ничего более постоянного, чем временное. С каждым годом становилось все яснее и яснее - никто Воскресенского в Москве не ждет. Может быть, кроме Путина. Но и он не раздает должности по прихоти. Возможно, Воскресенский был готов после первой пятилетки уйти, но никто не отпустил. Да и вообще лучше быть губернатором на задворках империи, чем… простым смертным.
За семь лет либеральный лоск со Станислава Сергеевича сошел. Он не завел здесь ни друзей, ни единомышленников. Ничего, в общем-то, не достиг. Ну осваивал деньги из центра. Даже софинансировал. Банальные слова и пустые обещания (мы, фундамент, да, вот вот-вот, совсем скоро) давно уже никого не впечатляют. Хорошего, модного образования, и долгого вращения в высших кругах оказалось недостаточно, чтобы стать успешным губернатором, повести за собой людей. Тем более, в таком сложном и невзрачном регионе как Ивановская область. Развернуться тут негде. Попытка вырваться из тисков и мифов советского прошлого ни к чему не привела. Может, и к лучшему. Малый калибр, малый масштаб, зато малый ущерб. Вот только люди не малые. Не мало их, этих людей, хотящих жить здесь и сейчас, и пригодиться там, где родились. Не берусь сказать - их этого шанса лишили. В конце концов, каждый творец своей судьбы. Уезжать или оставаться - это тоже выбор. Позиция, если хотите.
Как ни печально говорить, Воскресенский и Ивановская область оказались друг другу по размеру. Провинциальностью, что ли. Или медлительностью. Или совковостью. Или мечтательностью. Не знаю. Но знаю, что сегодня они вместе идут ко дну. Обнявшись.
Как на «Титанике».