ЕР ставит задачей максимальное сохранение финансирования на развитие села в бюджете

ЕР ставит задачей сохранение финансирования на развитие села в бюджете

icon 11/10/2024
icon 10:20

© Пресс-служба ЕР

Пресс-служба ЕР

По сообщению сайта «Единой России», партия обсудила финансирование народной программы. Программа охватывает наиболее важные направления в этой сфере – от медицинского обеспечения на селе до образования и культуры.

Так, программа «Комплексное развитие сельских территорий» ежегодно является одним из приоритетов «Единой России» при рассмотрении федерального бюджета. Об этом заявил врио секретаря Генсовета Владимир Якушев. Он отметил, что в прошлом году финансирование «Комплексного развития сельских территорий» было увеличено на 26 млрд. рублей. Дополнительные средства направили на вовлечение в оборот земель сельхозназначения, развитие экспорта сельхозпродукции, обеспечение села современной техникой и на развитие технологий.

«Бюджетный процесс начался, идут рассмотрения документа в думских комитетах», – подчеркнул Якушев.

Одно из определяющих направлений народной программы в части развития села – создание и модернизация социальных объектов. Якушев считает, что для развития села необходимо создать там «комфортные условия для жизни и работы, нарастить потенциал сельских территорий и затормозить отток жителей в города». Поэтому в рамках народной программы строятся и ремонтируются больницы, дома культуры. Особое внимание уделяется сельским школам, ведь из 4,6 тысяч российских школ 66% находятся в сельской местности. Кроме того, сейчас в сельских школах создаются так называемые агроклассы. К 2030 году их должно появиться более 18 тысяч.

В 2023 году построено и отремонтировано 271 здание домов культуры. По итогам 2024 года планируется завершить работы ещё на 346 объектах. Возводятся медучреждения, в том числе модульные, строятся библиотеки и многофункциональные культурные центры. С 2019 года полностью реализовано более 700 проектов победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов, в том числе в сельской местности и исторических поселениях.

«За счёт социальной программы догазификации газ подведён в общей сложности до границ почти 1,1 миллионов участков, полностью подключено 660 тысяч домовладений», – сообщил Владимир Якушев.

Помимо этого, развивается инициативное бюджетирование. Этот механизм подразумевает участие жителей в распределении средств местных бюджетов для решения локальных вопросов. По итогам 2023 года, таких проектов подано более 30 тысяч по всей стране.

Что касается программ «Земский доктор» и «Земский учитель», то они позволили привлечь на село 65 тысяч медиков и более 5 тысяч педагогов. Со следующего года по поручению президента России стартует программа «Земский работник культуры».

Реализуются и другие меры. В частности расширена доступность лекарств на селе за счёт их продажи в медицинских организациях, расположенных в сельских населённых пунктах, если там отсутствуют стационарные аптеки. Идёт работа по обеспечению связью сельских населённых пунктов. Развивается сельский туризм.

«За 2023 год уровень выполнения положений блока народной программы «Развитие села» составил 90 %. В этом году ожидаем, что наш результат будет ещё выше», – отметил Владимир Якушев.

Он также напомнил, что накануне Дня работника сельского хозяйства в Совете Федерации прошёл «правительственный час» с профильным министром Оксаной Лут, на котором были представлены две важные инициативы по поддержке сельхозпроизводителей.

«Инвестиционные кредиты, которые выдавались с 2015 года, возвращаются до сих пор. В регионах такую поддержку получали знаковые сельскохозяйственные проекты. В связи с ростом ключевой ставки и принятием нормативных изменений предложил министерству проанализировать этот блок поддержки, чтобы не допустить банкротства инвесторов. Также считаю важным сохранить поддержку малых форм хозяйствования АПК в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью», – заключил Владимир Якушев.