Мэр Кинешмы Вячеслав Ступин: На завершение строительства сетей очистных сооружений правительство выделит 3,5 млрд рублей

Мэр Кинешмы Ступин: На канализационные сети правительство РФ выделит 3,5 млрд

icon 05/07/2024
icon 14:10
Мэр Кинешмы Вячеслав Ступин: На завершение строительства сетей очистных сооружений правительство выделит 3,5 млрд рублей

© Администрация Кинешмы

Администрация Кинешмы

Мэр Кинешмы Вячеслав Ступин рассказал о том, как в настоящее время ведется строительство очистных сооружений в городе. По его словам, на сегодня освоено 2,8 млрд рублей из выделенных 3,6 млрд рублей. 

-С 2021 года на объекте полностью выполнены монолитные работы по основным зданиям и сооружениям, обустроены иловые площадки, фундаменты под зданиями механической очистки, монолитные работы на первичных и вторичных отстойниках, - поделился глава города на Волге. - Армировочные работы завершены на аэротенках. Возведены здание механической очистки, первичные и вторичные отстойники, здание дисковых фильтров, КПП, административный корпус, газопоршневая установка, смонтирована трансформаторная подстанция. 

Ступин также отметил, что в июле подрядчик планирует приступить к пуско-наладочным работам и к обкатке оборудования. Он также обнадежил, что объект до конца 2024 года будет введен уже с учетом пуско-наладочных работ.

Современная система водоотведения в Кинешме реализуется в несколько этапов, такой порядок организовал Минстрой России. Первый подразумевает возведение комплекса очистных сооружений, второй - строительство канализационного коллектора. Завершающим этапом должно стать переключение десяти локальных очистных сооружений и очистных промышленных предприятий на новый комплекс.

Мэр подчеркнул, что сейчас приступили к первому этапу строительства канализационного коллектора. 

“На эти цели в текущем году направлено 494 миллиона рублей, но на реализацию всего проекта необходимо порядка 4 миллиардов 100 миллионов”.

Чтобы полностью запустить очистные сооружения, необходимо построить почти 31 километр сетей по городу. 

-В этом году мы построим только до первой канализационно-насосной станции, а это порядка 4,5 километра, - признался Ступин. - Присоединив этих потребителей, мы получим объём сточных вод примерно 1,3 тысячи кубометров в сутки, а у нас заявленная мощность 19,7 тысяч кубов. Чтобы испытать очистные сооружения под нагрузкой, провести все пуско-наладочные работы нам требуется, как минимум, 7 тысяч кубометров стоков в сутки. 

Как следует из слов градоначальника, эти объемы еще необходимо присоединить. Одной из двух проблем является разделение строительства на два этапа: сначала финансировали строительство очистных сооружений, а на строительство канализационных сетей финансовых средств не выделяли, поскольку у Минстроя денег тоже нет, отметил Вячеслав Ступин.

На следующий год предусмотрена программа по оздоровлению Волги. 

-Поэтому у нас есть две задачи: первая – это оздоровление Волги, - объяснил Ступин. - Мы переключаем десять локальных очистных сооружений и промышленных предприятий, а также старые очистные сооружения, которые находятся в концессии у подрядчика. Концессия в следующем году заканчивается, а старые очистные сооружения не отвечают современным требованиям. 

Своей второй задачей мэр видит запуск новых очистных сооружений. 

-Мы гарантируем, что качество здесь будет соответствовать всем предъявляемым нормативам, - рассказал он. - Поэтому главная задача у нас сейчас – отстроить канализационные сети. 

Вячеслав Ступин также сообщил, что есть поручение президента правительству страны о выделении необходимых средств, а это 3,5 миллиарда рублей. Они предусмотрены на завершение строительства сетей. 

Директор регионального департамента ЖКХ Денис Кочнев рассказал, что строительство очистных сооружений ведется в графике, все взятые на себя обязательства регион выполняет в срок. По его словам, в настоящее время решается вопрос о финансировании второго этапа – строительства коллектора. 

“Есть соответствующее поручение президента России, с коллегами из Минстроя России прорабатываем решение”, - сообщил Кочнев.

Напомним, ранее заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева раскритиковала строительство очистных сооружение в Кинешме. По ее словам, их введут в декабре и сразу же законсервируют. Выступая на заседании комитета Госдумы по экологии, она назвала это диверсией и чиновничьим беспределом. Речь шла о разделении Минстроем строительства на два этапа. Как пояснил Ступин, сначала финансировали строительство очистных сооружений, а на строительство канализационных сетей финансовых средств не выделяли, “поскольку у Минстроя денег тоже нет”.

Реализуемый с 2021 года в Кинешме проект по строительству современного комплекса очистных сооружений мощностью до 20 тысяч кубометров канализационных стоков в сутки позволит в три раза уменьшить объем неочищенных стоков в Волгу, сообщили в местной горадминистрации.