«Я делала это для себя»: выпускница ивановской школы рассказала, как у нее получилось дважды сдать ЕГЭ на 100 баллов

Выпускница из ивановской школы сдала дважды ЕГЭ на сто баллов

icon 12/06/2024
icon 15:00
Важная новость
«Я делала это для себя»: выпускница ивановской школы рассказала, как у нее получилось дважды сдать ЕГЭ на 100 баллов

© Анастасия Морозова

Анастасия Морозова

Май и июнь - самое напряженное время для выпускников школ: последние уроки, домашние работы, подготовка к выпускному и сдача государственных экзаменов. К ним как раз следует отнестись серьезнее всех, так как именно по результатам ЕГЭ в России бывшие школьники поступают в вузы.

В этом году ЕГЭ в Ивановской области сдают 3994 человека. Уже прошли почти все экзамены, бывшие школьники узнают свои долгожданные баллы. Свои результаты получила и выпускница 30-й гимназии областного центра Анастасия Морозова. Девушка сдала русский язык и литературу на максимальный балл - 100. "Ивановские новости" связались с Анастасией, чтобы узнать, как выпускница смогла достичь таких высот.

― Анастасия, расскажи, какие предметы ты сдавала? Почему именно они?
― Помимо обязательных предметов я сдавала литературу и английский язык. Именно они нужны для поступления на факультет журналистики.

― Какой из них доставил тебе всех больше боли при подготовке? Какой из них был самым сложным?
― Безусловно, литература. Это очень сложный экзамен, и подготовка к нему предполагает больших усилий. Я уделяла этому предмету достаточно много времени: читала книги, отрабатывала навык написания сочинений.

― Да, я тоже сдавал в свое время ее. Понимаю. Необходимо не один раз прочитать произведение иногда, чтобы понять его суть. Ты говоришь, что много времени уделяла подготовке. Давай остановимся на этом чуть больше. Расскажи, «много» — это сколько? Как строились твои планы на день, когда ты готовилась к ЕГЭ?
― Я совмещала подготовку к олимпиадам и к ЕГЭ, поэтому литературой занималась практически каждый день по 2-3 часа. Разбирала произведения из кодификатора, учила стихотворения.

― А к другим предметам такая же подготовка была? Просто если сложить 3 экзамена, например, то это 6-9 часов в день учебы минимум.
― С русским языком было чуть проще. Я занималась меньше: 1 раз в неделю с репетитором, в остальное время смотрела уроки в онлайн-школе и готовилась самостоятельно.

― Я знаю много историй, когда школьники упорно готовились к какому-либо предмету, но сдавали экзамен по нему хуже всех. Как ты считаешь, почему так происходит? Реально на экзамене кому-то может повезти, а кому-то нет?
― Да, конечно, такое бывает. Очень многое зависит не только от способностей и знаний ученика, но и от удачи, сложности варианта, психологического настроя школьника во время экзамена.

― Хорошо. Думаю, что готовясь, ты писала пробники. На какие баллы? Все шло по нарастающий от наименьшего в сентябре и до наилучшего уже перед экзаменами?
― По русскому языку — да. К концу года я писала пробники достаточно высоко. А вот по литературе всегда было по-разному: иногда писала хорошо, иногда — не очень.

― Анастасия, какой способ подготовки к ЕГЭ оказался для тебя самым продуктивным? Хватает ли заучивания или действительно необходимо глубоко погружаться в тему, чтобы получить высокие баллы на ЕГЭ?
― Конечно, необходимо глубоко погружаться в предмет, без этого никак. Нужно уметь анализировать, понимать то, что ты учишь, разбирать каждую тему. Только так можно добиться хороших результатов.

― Как ты себя чувствовала при подготовке? Не было ли желания в один момент бросить все это дело?
― Нет, такого желания никогда не было. Я очень ответственно подходила к подготовке и понимала, что делаю это, в первую очередь, для самой себя и своей мечты.

― Хорошо. Предлагаю остановиться сейчас на том, как проходили сами экзамены. Расскажи, пожалуйста, как все было?
― Экзамен по литературе проходил очень волнительно, потому что он был самым первым. Русский язык в этом плане был чуть спокойнее, я уже была более собрана.

― Не страшно было проходить через металлические рамки? Строго все было?
― Следили, конечно, строго, но сам процесс совсем не страшный. Все же школьники проходят через это.

― Какие были ощущения от получения результатов? Какие эмоции ты испытала, когда в первый раз увидела «100», а потом еще и во второй?
― Конечно, я очень обрадовалась, потому что никак не ожидала такого, что в первый, что во второй раз. Этот момент был незабываемый.

― Анастасия, кому ты больше всего благодарна за этот результат? Думаю, эти люди будут рады увидеть себя в этом интервью.
― Родителям! Именно они поддерживали меня на протяжении всего пути, запрещали сдаваться.

― Поддерживала ли тебя школа? Как учителя отреагировали на твои результаты?
― Да, моя школа тоже поддерживала меня во многом, верила в хороший результат. Все учителя были искренне рады за меня.

― Предлагаю перейти к твоему будущему. Какие планы? Поступление в вуз, как я понимаю. В какой?
― Я хочу поступать на факультет журналистики. В приоритете ведущие вузы страны, такие как МГУ, ВШЭ, СПБГУ.

― Почему не хочешь остаться учиться в Иванове? Смущает факт того, что Иваново — небольшой город или какие-то другие причины есть?
― Нет, просто поступление в один из этих вузов и было моей мечтой, поэтому я хочу переехать в Москву или Санкт-Петербург.

― А после вуза ты рассматриваешь вариант возвращения в Иваново или хочешь окончательно переехать в крупный город?
― Окончательно переехать в крупный город.

― Спасибо за ответы, Анастасия! Желаю тебе успехов!
― Спасибо за интервью!