Что известно на 10 июня о задержании экс-директора ивановского департамента строительства Александра Батурина

Что известно на 10 июня о задержании экс-ивановского чиновника Батурина

icon 10/06/2024
icon 11:10
Важная новость
Что известно на 10 июня о задержании экс-директора ивановского департамента строительства Александра Батурина

© скриншот видео/УМВД по Ивановской области.

скриншот видео/УМВД по Ивановской области.

Наши коллеги из “Владимирских новостей” собрали всю информацию, которая известна на 10 июня о задержании бывшего директора Ивановского департамента строительства и архитектуры Александра Батурина.

Данные о его задержании 8 июня озвучила пресс-служба УМВД по Ивановской области. В релизе, в частности, шла речь о возбуждении уголовного дела на министра архитектуры и строительства Владимирской области - эту должность господин Батурин занимал в последнее время. Дело касается растраты бюджетных средств в особо крупном размере. 

Речь идет о принятых и оплаченных в декабре 2019 года департаментом строительства и архитектуры Ивановской области работах по государственному контракту на разработку проектной документации на капитальный ремонт многострадального здания ивановского кинотеатра «Современник». Однако получилось так, что подрядчик фактически указанные работы не исполнил. Ущерб уже определен - почти 12 миллионов рублей. Почему задержали именно Батурина? Оказывается, это он подписал акт приемки выполненных работ. При этом он знал, что в природе не существует положительное заключение госэкспертизы о достоверности определения сметной стоимости “Современника”. Чиновника задержали в городе Ковров Владимирской области. Судя по видео, визит силовиков для Батурина оказался неожиданным - он их встретил в трусах.

Фото: правительство Ивановской области, источник.

Комментируя задержание министра, в Правительстве Владимирской области рассказали, что не будут действовать поспешно и дождутся результатов расследования, чтобы уже решить вопрос - расторгать контракт с руководителем ведомства или нет. Также в правительстве уточнили, что вопросов к компетентности Батурина за время его работы не возникло.

Также известно, что на время расследования уголовного дела Александра Батурина отправили в СИЗО, где он задержится до 5 августа 2024 года, сообщили в пресс-службе прокуратуры Ивановской области. А пока - на время расследования - владимирское правительство определяется с кандидатурой и.о. министра архитектуры и строительства.

Справка "Ивановских новостей".

Александр Батурин родом из Коврова, появился на свет в 1990-м году. В 2013 году окончил Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

О чиновнике также известно то, что он с 2010 по 2012 год работал в коммерческой структуре во Владимирском регионе и Москве. С июля 2012 года трудился в МБУ Ковровского района «Служба единого заказчика» - начинал с инженера производственно-технического отдела, после стал главным инженером и директором бюджетного учреждения.

В октябре 2019 года перешел на работу в систему исполнительных органов государственной власти 37-го региона в статусе и.о. областного начальника департамента строительства и архитектуры.