Святое озеро: как отдохнуть на самом «легендарном» озере Ивановской области

Озеро Святое стало одним из самых притягательных мест в Ивановской области

icon 31/05/2024
icon 23:00
Святое озеро: как отдохнуть на самом «легендарном» озере Ивановской области

© Озеро Святое

Озеро Святое

В Ивановской области множество туристических городов и зачастую их продвигают за счет масштабных праздников и фестивалей. Например, наплыв туристов в Шую стартует зимой вместе с фестивалем «Русское Рождество». А в селе Холуй, пусть и на один день, приезжают сотни гостей из разных регионов на «Русскую Венецию». 

Все это громкие многолюдные и красочные события. Но что насчет летнего отдыха? Здесь стоит вспомнить, что Ивановский регион богат живописными лесами, а также озерами. Как известно, в нашей области насчитывается около 2 800 водоемов, из них 180 озер как природного, так и искусственного происхождения. И в нашей области именно отдых на природе у воды стал излюбленным средством избавления от суеты и тревог.

И сегодня мы расскажем о самом чистом озере нашего края – Святом озере.

Фото: Ивановское РО "Поисковое движение России"

Об озере

Озеро Святое находится в долинах рек Лух и Ландех Талицко-Мугреевского сельского поселения Южского района. Это второе по величине озеро в Ивановской области после Рубского, его площадь составляет 2,77 кв.км, наибольшая глубина – 6 м. Почти все берега Святого озера песчаные, другие – заболочены. Наиболее интересно выглядит озеро с северной и восточной стороны. Там видны дюнные всхолмления ледникового происхождения, а берега покрыты сосновыми и березовыми лесами.

Озеро подойдет как для просто отдыха душой, так и для рыбалки (она здесь не запрещена). Из наиболее распространенных видов рыб здесь можно поймать уклейку, плотву, щуку, водится также язь и окунь. Рыбаки рекомендуют на лодке отойти подальше от берега – там самый клев. Только не стоит забывать, что акватория озера и береговая полоса шириной 50 м являются особо охраняемой природной территорией. Купающиеся, имейте в виду, заходя в Святое озеро, вы сможете пройти по дну около 5 метров, далее идет резкий спуск вниз.    

Фото: Мугреевский (Мугреево)

Легенды Святого озера

А вот факт, о котором знает, наверное, каждый житель близлежащего от озера села Мугреевский, но вряд ли знает каждый житель Ивановской области и уж тем более приезжий из другого региона. Точнее не факт, а легенду. Да, есть версия, что чистейшее озеро в регионе не возникло просто так. По легенде оно образовалось на месте колодца, вырытого старцем и монахом Филаретом. В начале 14 века он выбрал это место и проводил здесь все время в уединении и молитвах.

Другие версии появления Святого озера отсылают нас к сюжетам о провалищах. Якобы, когда-то давно на месте Святого озера стоял то ли монастырь, то ли церковь, которая ушла под воду, и на ее месте образовалось озеро. Есть и другие версии, но о них подробнее вам расскажут монахини Святоезерского Иверского монастыря. Женский монастырь расположен на берегу у озера, на небольшом холме под названием «Грива».

Фото: Мугреевский (Мугреево)

Варианты отдыха

Первый способ – прямо на берегу, там же перекусить, там же - раскинуть палатку на ночь. Здесь, очень надеемся, что вам повезет как с погодой, так и другими отдыхающими. Желающих много, и не все привыкли соблюдать такие простые правила, как уборка мусора после себя или тишина по ночам.

Второй способ – остановиться в гостинице «На Святом озере». Она в селе Мугреевский одна, так что всем, кто выбрал этот вариант, лучше бронировать номера заранее. Кстати, по соседству с гостиницей несколько продуктовых магазинов.

Что касается кафе, то в Мугреевском их нет, только в соседних населенных пунктах.