Ивановских владельцев земли, заросшей борщевиком, будут штрафовать

Ивановская областная Дума приняла законопроект о штрафах за борщевик на участке

icon 04/03/2024
icon 08:30
Ивановских владельцев земли, заросшей борщевиком, будут штрафовать

Автор: Ивановская областная Дума, источник фото.

Ивановская областная Дума

Ивановская областная Дума приняла законопроект о штрафах для владельцев, на земельных участках которых обнаружен борщевик Сосновского. Предложение озвучил Владимир Гришин заместитель председателя Ивановской областной Думы на очередном заседании в четверг, 29 февраля.

Зампредседателя рассказал, два назад Дума приняла закон, согласно которому муниципальные образования смогли внести в правила благоустройства соответствующие мероприятия по удалению борщевика на территории поселений. Все другие земли на тот момент уже были урегулированы федеральным законодательством, к ним же относятся и земли сельхоз назначения. По информации законодателей, задача выполнена, мероприятия были внесены в план благоустройства. Теперь же пришло время установить административную ответственность в отношение владельцев земель за не проведение этих мероприятий.

«Предлагаем для граждан внести от одной тысячи до двух тыс. рублей, для ответственных лиц – от двух до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 до 30 тыс. рублей» - заключил Владимир Гришин.

Депутаты потребовали детали. В частности, прозвучал вопрос о том, распространяется ли закон на сельские администрации. На это зампред уточнил, что за борщевик Сосновского, найденный на территории муниципалитета, отвечать будет подрядчик, с которым власти заключили контракт на выполнение работ по его удалению. 

Проект закона региона «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области» принят. Муниципалитетам протокольно порекомендовали на ликвидацию борщевика в этом году отложить дополнительные средства.




Ссылки по теме:

Андрей Жугин: "Каждое седьмое преступление в отношении ивановских детей совершено против их половой неприкосновенности"
Бесплатные земли участникам СВО: кому достанутся, где и за чей счет?