Россия и мир: армяне и азербайджанцы снова вступили в бой, а ЕС хочет снизить военную зависимость от США

Главное в России и мире 13 февраля

icon 13/02/2024
icon 23:00
Россия и мир: армяне и азербайджанцы снова вступили в бой, а ЕС хочет снизить военную зависимость от США

Автор: СИ "Ивановские Новости", источник фото.

СИ "Ивановские Новости"

«Ивановские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 13 февраля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • В России хотят ускорить выдачу выплат, льгот и документов, положенных участникам специальной военной операции. Как сообщил "Федеральный Бизнес-журнал", такое поручение кабмину дал президент страны Владимир Путин. Свои предложения чиновники должны подготовить к 1 марта.
  • Украина может получить от США помощь в размере 60 миллиардов долларов. Это стало возможным, поскольку в Сенате нашлось достаточное количество желающих сторонников помощи. В общей сложности США хотят потратить на поддержку союзников 95 миллиардов. Кроме Украины деньги достанутся Израилю и Тайваню. Однако, законопроект еще нужно одобрить в Палате представителей, где республиканцы располагают возможностью для блокирования инициативы.
  • Редактор телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила о том, что новый главком ВСУ Александр Сырский запретил распространение любой информации об украинских потерях на полигоне в Селидово (часть ДНР, контролируемая украинскими военными). Ранее сообщалось о том, что ВС РФ нанесли кассетные удары по учебному лагерю, на котором могло находиться до полутора тысяч военных, которые должны были использоваться для боев за Авдеевку.
  • Россиянин Воислав Торден, участвовавший в Донбасском конфликте в составе добровольческой диверсионно-разведывательной группы "Русич", приговорен судом Финляндии к 40 дням тюремного заключения за нарушение запрета на въезд в Шенген. Ранее Торден подозревался в военных преступлениях, за что Украина добивалась его экстрадиции. Тем не менее, финские власти отказали украинцам в этой просьбе. По сообщению РИА "Новости", сторона защиты намерена обжаловать вынесенный приговор.

В России

  • Мосбиржа на некоторое время приостановила свои торги. Это случилось из-за аппаратной ошибки сервера. Позже работа была возобновлена, но из-за сбоя пришлось перенести первичное размещение акций одной из российских компаний.
  • Жители четырех новых регионов России получат новые льготы. Соответствующие поручения правительству опубликовали в Кремле. Жители Херсонской и Запорожской областей, а также ДНР и ЛНР получат возможность воспользоваться двухпроцентной ипотекой. Также там стартуют программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", актуальные для медиков, согласных работать в населенных пунктах с населением менее 50 тысяч человек.
  • Вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян посоветовал россиянам не ездить в страны, не признанные Российской Федерацией. Он акцентировал внимание на том, что в случае возникновения проблем в таких государствах у российского МИДа не будет полномочий оказать поддержку. В качестве примера он привел Северный Кипр, ежегодно посещаемый тысячами россиян.
  • В Байконуре прошли успешные испытания пилотируемого корабля "Союз МС-25". Они происходили в вакуумной камере. Никаких проблем выявлено не было, однако необходима также проверка автоматики. В случае успешного прохождения тестов 21 марта на Международную космическую станцию отправится совместный российско-белорусско-американских экипаж.


В мире

  • В зоне армяно-азербайджанского конфликта случилось очередное обострение. Минобороны Армении сообщило о гибели четырех своих военнослужащих. Азербайджанцы в свою очередь сообщили о том, что инициаторами обострения стали армяне, в ответ на что была проведена операция "Возмездие", в ходе которой был уничтожен вооруженный пост армянской армии.
  • Премьер-министр Эстонии Каи Каллас и госсекретарь Таймар Петеркоп объявлены российской полицией в розыск. По сообщению "Коммерсанта", это может быть связано с уголовными делами, возбужденными за сносы памятников советским воинам в Эстонии. Это первый случай, когда Россия возбуждает дела в отношении первого лица другого государства.
  • Проживающий в Канаде Ярослав Гунько, в годы Второй мировой войне воевавший в составе украинских войск СС, не будет экстрадирован в Россию. Такое решение приняли местные власти, обосновав его отсутствием соответствующего договора между двумя странами. В России считают Гунько причастным к геноциду советского народа. Мировую известность бывший эсэсовец приобрел после оваций, которыми его встретили в канадском парламенте.
  • Председатель Европарламента Роберта Метсол заявила о том, что Европейскому Союзу необходимо наращивать собственную боеспособность, независимую от НАТО. Для этого, по ее словам, необходимо выделять больше финансовых ресурсов на собственную оборонную промышленность. Заявление стало ответом на мнение кандидата в президенты США Дональда Трампа о том, что его стране было бы целесообразно покинуть НАТО.