Ивановцам рассказали о сроках годности салатов

Ивановцам рассказали о том, сколько хранятся салаты

icon 01/01/2024
icon 12:15

© Управление Роспотребнадзора по Ивановской области рассказали

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области рассказали

В Управлении Роспотребнадзора по Ивановской области рассказали о сроках годности салатов, которые являются популярным блюдом новогоднего стола. Так как любой салат является благоприятной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины, неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому их срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов.

Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре  +2…+6 градусов.

Рекомендованы следующие сроки годности салатов:

- из сырых овощей или фруктов - 18 часов, после заправки - 12 часов;

- с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов, после заправки – 12 часов;

- с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки– 6 часов;

- с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов;

- из маринованных, солёных, квашеных овощей– 36 часов;

- салаты и винегреты из варёных овощей –18 часов, после заправки – 12 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.