В Управлении Роспотребнадзора по Ивановской области рассказали о сроках годности салатов, которые являются популярным блюдом новогоднего стола. Так как любой салат является благоприятной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины, неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому их срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов.
Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов.
Рекомендованы следующие сроки годности салатов:
- из сырых овощей или фруктов - 18 часов, после заправки - 12 часов;
- с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов, после заправки – 12 часов;
- с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки– 6 часов;
- с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов;
- из маринованных, солёных, квашеных овощей– 36 часов;
- салаты и винегреты из варёных овощей –18 часов, после заправки – 12 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.