Управляющий Ивановским отделением Сбербанка Андрей Зорин: с начала года мы спасли от мошенников более 20 наших клиентов

В 2023 году Ивановское отделение Сбера спасло от мошенников больше 20 клиентов

icon 14/12/2023
icon 16:15
Управляющий Ивановским отделением Сбербанка Андрей Зорин: с начала года мы спасли от мошенников более 20 наших клиентов

© Freepik Company

Freepik Company

Каждый день телефонные мошенники совершают в России около 8 млн звонков. Одна из мошеннических схем включает провоцирование нападений на офисы и сотрудников банка. О том, насколько актуальна эта схема для Ивановской области, как работает система защиты клиентов и офисов Сбера, а также как не поддаться на уловки злоумышленников рассказал управляющий Ивановским отделением Среднерусского банка Сбербанка Андрей Зорин.

– Андрей Викторович, впервые о телефонных мошенниках заговорили еще лет десять назад. Изменились ли методы, которые они используют, за эти годы?

– Мошеннические схемы постоянно трансформируются. Появляются новые сценарии телефонных разговоров, например, преступники могут выманивать деньги, представляясь сотрудниками банка, полицейскими, следователями, госслужащими. Более того, если в процессе разговора мошенники понимают, что у жертвы нет денег, они заставляют ее брать кредит и переводить средства на нужный мошенникам счет. В некоторых случаях жертву даже вынуждают совершить преступление, например, напасть на офис или сотрудников банка.

– А как мошенники провоцируют нападения на офисы?

– Иногда обещают вернуть похищенное, и, конечно, не возвращают. А иногда говорят, что это поможет полиции в задержании преступников. Тут важно помнить о том, что, совершая нападение, ты сам становишься преступником. В результате совместных действий службы безопасности Сбербанка и правоохранительных органов преступления против банка раскрываются в кратчайшие сроки. Наказание неотвратимо, и виновных ждет уголовная ответственность.

– Насколько в Ивановской области распространены такие виды преступлений?

– Наши клиенты, сотрудники и офисы надежно защищены – с начала 2023 года в Ивановской области не зафиксировано ни одного случая нападения на офис под воздействием социальной инженерии.

– Как Сбер обеспечивает эту зашиту?

– Важную роль играют общие меры защиты, в том числе развитие систем охранной сигнализации. Мы активно внедряем технологии искусственного интеллекта, которые помогают в онлайн-режиме анализировать обстановку. Также наша система фрод-мониторинга автоматически выявляет клиентов, которые по тем или иным признакам находятся под влиянием мошенников. На основе анализа данных она фиксирует подозрительные операции, а счет – временно блокируется. Далее информация передается сотрудникам службы безопасности, которые выясняют обстоятельства и принимают необходимые меры. Если в ходе разговора оказывается, что все в порядке, счет разблокируют. Если становится понятно, что человек находится под воздействием мошенников, с ним ведется работа. К примеру, в отдельных случаях мы приглашаем клиента в офис банка для разблокировки средств.  Благодаря всему этому сотрудники Ивановского отделения Сбербанка собственными силами спасают деньги клиентов.

– А каких результатов удалось достичь за год в рамках взаимодействия с правоохранительными органами?

– С начала года Ивановское отделение Сбербанка совместно с полицией предотвратили в регионе 21 факт мошенничества в отношении клиентов. В общей сложности вместе с правоохранительными органами нам удалось уберечь от мошенников около 10 млн рублей. При взаимодействии с полицией также раскрыто 17 преступлений, задержаны и привлечены к уголовной ответственности 19 человек.

– Андрей Викторович, последний вопрос: о чем нужно помнить, чтобы не попасться на уловки мошенников?

– Во-первых, если вам звонят с незнакомого номера и заводят разговор о банковских реквизитах, помощи полиции, переводе денег на резервный счет и так далее – положите трубку, не вступайте в разговор. А лучше с помощью Сбербанк Онлайн установите специальное приложение, блокирующее подозрительные звонки. Во-вторых, никогда и никому не сообщайте свои пароли, ПИН- и CVV-коды (три цифры на обороте карты) и коды из СМС. В-третьих, сохраняйте спокойствие. Если на вас оказывается эмоциональное воздействие – это мошенники. И помните: по всем вопросам вы всегда можете обратиться по официальному телефону банка 900 или проконсультироваться с сотрудником банка в офисе.