Общество

В Иванове спасают 86-летнюю бабушку, оставшуюся на попечении двух внучек

icon 21/05/2023
icon 16:25
Поделиться
Владимир Зайцев, ОНФ Ивановской области

По словам соседей, в подъезде одной из ивановских многоэтажек очень тяжело дышать. Это связано с тем, что до недавнего времени здесь проживала престарелая женщина, которая в силу возраста не могла себя обслуживать. Ей 86 лет. Рядом с диваном пенсионерки стояло ведро, которое служило ей туалетом. К ней приходили две внучки, дочь умерла в прошлом году якобы от цирроза печени, который возник на почве злоупотребления алкоголем.

Соседка Нина (имя изменено) рассказала корреспонденту СИ "Ивановские новости", что внучки, которые взялись опекать бабушку, по всей видимости, злоупотребляют алкоголем и наркотиками. У бабушки в квартире нет даже лампочек. Достучаться до социальных служб соседи пытались с начала 2023 года. Сначала обратились в полицию, оттуда сигнал поступил в соцзащиту. Однако сотрудников не пустила в квартиру одна из внучек, им пришлось развернуться и уехать. В заявлении в полицию было указано, что бабушка проживает одна и за ней никто не ухаживает.

“Она передвигается, но с трудом. К ней чаще всего приходили внучки в день пенсии. Они даже состояли на учете в опеке и у нарколога. Одна из внучек беременна четвертым, в каждую беременность она употребляет и алкоголь, и наркотики. У второй внучки второй ребенок, от первого она отказалась, второго решила оставить”, - рассказала Нина.

Одна из внучек даже выразила желание забрать бабушку к себе, одно время ходила и кормила ее, но потом куда-то испарилась - соседи в январе пошли к участковому.

Было время, когда сердобольные соседи взяли шефство над бабушкой - они ее подкармливали до тех пор, пока был доступ в квартиру. Однако в какой-то момент внучки ключ забрали. В итоге бабушка осталась на их попечении.

“Все соседи были обеспокоены этой бабушкой, вообще все могли бы прийти и поухаживать за ней, покормить, когда не было внучек, все упиралось в отсутствие доступа в квартиру. Получается, что она голодала. Как внучки кормили бабушку - это отдельный разговор, еду выкладывали из пакета в грязную тарелку, даже теплого чая ей не давали, принесут воды разве что”.

В квартире - полная антисанитария, после смерти дочери из квартиры выбросили всю мебель, квартира кишмя кишит тараканами и клопами. Горячей воды в квартире нет, но зато есть долги за коммунальные услуги. По этой причине из бабушкиной пенсии вычитают около 10 тысяч рублей в счет долга, сама квартира муниципальная.

Как отметила Нина, в среду, 17 мая, у внучек была гулянка.

“В четверг утром в подъезде стояла вонь, обычно она шла из квартиры и распространялась по всему подъезду, а тут прямо очень сильно пахло. Оказалось, когда внучки отдыхали, они опорожнились прямо в подъезде”.

Внучек в четверг дома уже не было, соседи позвонили по “112” и попросили, чтобы приехали полиция, МЧС и скорая. Медики отзвонились и сказали, что приехать не смогут, потому что нет доступа. Участковый дежурный приехал примерно в 11 вечера, через щель в двери он поинтересовался, нуждается ли бабушка в помощи. В это время пришли внучки, одна из них отказалась пускать полицейского в квартиру. Общественный резонанс вызвали снимки из бабушкиной квартиры, в пятницу они появились во многих ивановских пабликах.

Как сообщила корреспонденту “Ивановских новостей” старший помощник руководителя СУ СК России по Ивановской области Юлия Вейсман, по факту размещенного в соцсетях видео проводится процессуальная проверка. В настоящее время бабушка находится в больнице. Вопрос о дальнейшей судьбе пенсионерки решится в ближайшие дни, также как и ее размещение в доме престарелых.

Член ОНФ Владимир Зайцев рассказал корреспонденту СИ “Ивановские новости”, что бабушка выразила желание отправиться в дом престарелых.

“И.о. департамента здравоохранения Игорь Волков помог нам туда ее устроить. Она уже готова, в понедельник будем совместно с соцзащитой туда ее устраивать. Она попросила привезти ей некоторые вещи”.

По словам Зайцева, он сначала обратился в департамент соцзащиты, потом в СК:

“Благодаря следователю СК мы зашли в квартиру. Потом вызвали “скорую помощь” и отправили ее в одну из горбольниц. Внучки, которые за ней якобы ухаживают, вообще ничего не делают. Бабушке 86 лет, она жила в ужасных условиях, ее не мыли. Благодаря медикам, она теперь чистая и сытая”.

Фото, видео: Владимир Зайцев, ОНФ Ивановской области.

P.S. Изложенная в материале информация записана со слов соседки, которая пожелала остаться неизвестной.