В Ивановской области ушел из жизни Заслуженный художник России Юрий Пучков. Об этом на своей странице во “ВКонтакте” сообщила Надежда Свиязова.

“Он останется в нашей памяти как талантливейший художник по ткани, и ещё мы называли его нашим «малым голландцем»: он создал свой стиль натюрморта, который абсолютно узнаваемый и, на мой взгляд, абсолютно индивидуальный и неповторимый. Спасибо, Юрий Петрович, за радость общения с твоим искусством. Не верится”, - написала Свиязова.

По ее словам, первую персональную выставку сделал в 55 лет, в Ивановском фонде культуры, здесь же впервые выставил свои натюрморты, до этого никогда их не показывал и это стало открытием, до этого его знали только как талантливого художника по ткани.

“Художники счастливые люди - они остаются жить в своих картинах”.

“Юрий Петрович - великолепный живописец по праву титулованный коллегами и искусствоведами "Королём натюрморта". Светлая память”, - прокомментировал новость Сергей Фролов.

Справка "Ивановских новостей"

Юрий Пучков был художником текстильного рисунка, живописцем. Ивановец, родился в 1944 году. В 1971 году окончил Ивановский химико-технологический техникум по специальности “художественное оформление тканей”. В разные годы работал ведущим  художником по созданию рисунков для тканей различного ассортимента на ХБК им. Ф.Н. Самойлова, где создал более 700 кроков и около 10 лет в должности зам. главного художника на комбинате. Организовал более 20 персональных выставок. Его работы хранятся в Ивановском областном художественном музее, музее пейзажа в Плёсе, Галерее им. Трубникова в Фурманове, в частных коллекциях в России и за рубежом.