Ивановский политический год стоит разделить на две неравномерные части: до 4 октября и после. То есть до встречи президента РФ Владимира Путина с губернатором Станиславом Воскресенским и после. Если до встречи с главой государства критики губернатора предвещали ему большие проблемы в переизбрании, то после встречи вероятность весенней отставки Вокресенского оценивается (газета «Известия», политолог Дмитрий Орлов) как «ниже среднего». Ниже среднего, не значит, что исключается. Переизбрание ивановского губернатора зависит от большого числа факторов, как экономического, так и чисто аппаратного характера. Прямо скажем, депрессивная Ивановская область – не тот регион, на который можно найти кандидатуру губернатора из числа федеральных тяжеловесов, который выведет регион в передовики. А старый конь борозды не испортит, хотя и новую не вспашет. А раз так, стоит ли менять коней на переправе? Тем более, в нынешнее непростое время.

Большинство наблюдателей отмечало, что президент, общаясь с Воскресенским, был настроен явно благожелательно. Даже как-то расслабленно. Критики в адрес региональных властей не последовало. Как не последовало разбора непростой социально-экономической ситуации в Ивановской области. Воскресенский жонглировал перед Путиным цифрами. Президент, казалось, верил на слово. Во всяком случае, такое впечатление осталось после публикации части стенограммы беседы на официальном сайте Кремля. Что было в закрытой от прессы части беседы, остается только догадываться.

Так что, логично было бы начать подводить итоги с главного: с беседы президента с Воскресенским. Что было сказано важного? Путин в начале беседы отметил, что «в целом ситуация в Ивановской области - стабильная устойчивая». Правда, тут же оговорился, «по документам, во всяком случае». Оговорка важная. Не знаем, кто в данном случае готовил документы президенту, но достаточно зайти на сайт Центробанка, чтобы усомниться в устойчивости экономической ситуации в Ивановской области. Если не по всем, то по нескольким наиважнейшим показателям.

Начнем с плохого. Здесь и далее данные за три квартала 2022 года. Падение реальной зарплаты 7,7% (по РФ - 1,4%). Важнее показателя просто быть не может – доверие к власти всегда определяется содержимым холодильника, а он у ивановцев за год заметно опустел.

Падение промышленного производства 3,8% (по РФ – 2,6%). Кстати, Воскресенский докладывает Путину о 9% роста промпроизводства, правда, за 2021 год. Такая легкая эквилибристика с цифрами, учитывая, что предшествующий 2020 год был ковидным. Но если проследить статистику чуть дальше, сравнивая с ноябрем 2019 года (это самый ранний период, который дает в своей инфографике ЦБ), то разница с октябрем 2022 года – минус 11%. Каких-то громогласных выводов делать не будем. Понимаем, что эти три года были тяжелыми для всех. Но имеем право констатировать, что от потрясений последних лет промышленность Ивановской области пока не оправилась. И, может быть, «пока» - это словечко для оптимиста.

Чуть лучше обстоят дела в обрабатывающих производствах (это 20% ивановского ВРП). Падение за девять месяцев 2022 года всего 0,3% (по РФ падение 2,4%). Но если опять считать от уровня ноября 2019 года, то падение в Ивановской области свыше 8%. Безработица в Ивановской области по методике Международной организации труда составляет 3,2%. Это лучше, чем в среднем по РФ – 3,8%. Приятный рост в сельском хозяйстве 6,5% (по РФ – 6,2%), но сельское хозяйство это всего лишь 3% ивановского ВРП, поэтому существенного влияния на жизнь региона это не оказывает.

Главный же, на наш взгляд, негативный фактор – это падение реальных доходов, которое в пять раз превышает среднероссийский показатель. И людям с этими падающими доходами через несколько месяцев голосовать за варяга, который, судя по цифрам, счастья им не принес.

Но Путин подбадривает Воскресенского: «Я обратил внимание: 40% ВРП у вас формируется за счет предприятий малого и среднего бизнеса, что почти в два раза больше, чем по России». Если сельского хозяйства в принципе нет, промышленность медленно, но верно катится вниз, а зарплаты сокращаются, то куда бедному ивановцу податься? В ларек торговать, да ларек охранять. Но и тут незадача: падение оборота розничной торговли 5,2% (по РФ – 9,7%). Но если сравнивать с ноябрем 2019 года, то падение будет более 13%, и это уже больше, чем в среднем за этот период по РФ.

Ситуация с жилищным строительством и обеспеченностью ивановцев жильем, если смотреть на прирост в процентах по итогам 2022 года, выглядит вроде бы и неплохо – плюс 27,2%. Вот только это 383 тысячи квадратов при населении региона в один миллион человек и пятнадцатое место из 17 субъектов ЦФО. А если брать отдельно областной центр, то там и вовсе все печально. В Иваново, согласно рейтингу РИА Новости, возводится всего 0,2 квадратных метра на одного жителя в год, а обеспеченность жильем составляет 23,2 квадратных метра на одного человека. Иваново по обеспеченности и вводу жилья занимает 84-е место в РФ, будучи 51-м городом России по величине населения.

Путин также спросил у Воскресенского об инвестпроектах: «Инвестпроекты у вас хорошие, в том числе в традиционной (то есть текстильной) отрасли. Недавно фабрика открылась. Чем она будет заниматься?» Воскресенский начинает докладывать: «Мы стараемся системно заниматься инвестициями. (…) Нам кое-что действительно удается сделать: мы в 2019-2020 годах были лидерами по темпу прироста инвестиций в ЦФО». Заглядываем в данные ЦБ и понимаем, что Воскресенский не то, чтобы соврал Путину, но уж как-то очень красиво слукавил. И тут уместно вспомнить, что в октябре 2019 года Воскресенского уже ловили на манипуляциях с цифрами. И не кто-нибудь, а тогдашний премьер Дмитрий Медведев, считающийся главный покровителем Воскресенского. Тогда глава правительства заявил о подтасовке данных о смертности в ряде субъектов. И в качестве примера привел Ивановскую область и Красноярский край.

Так вот, кривая инвестиций в основной капитал за период 2019-2022 годов для среднего по России представляет почти ровную линию с колебанием минус 2,3% (по итогам 9 месяцев 2020 года) до нынешних плюс 5,9%. А вот кривая Ивановской области - по-настоящему кривая. Это синусоида с мощной амплитудой. Прирост 2019 года – 22,8%, а падение по итогам первого полугодия 2021 года – минус 17,4%. И, наконец, кривая пошла вверх, достигнув 47% по итогам первого полугодия. Это, как раз период открытия той самой фабрики, о которой интересуется президент. А потом синусоида снова резко идет вниз – итог 9 месяцев 2022 года уже только 24,4% (против 5,9% по РФ). То есть Воскресенский, конечно, впрямую не соврал президенту, но зато как-то очень вовремя попал в кабинет главы государства, еще бы три месяца – полгода и хвастаться процентами уже не получилось бы. Заглядываем в отчет Ивановстата, и перестаем понимать, о каком росте инвестиций в принципе может идти речь. 2020 и 2021 годы объем инвестиций в основной капитал – по 44 миллиарда за год. Никакой динамики. По итогам 2022 года данных нет. Зато за 9 месяцев к девяти месяцам 2021 года те самые 24,7%. Но «база», 9 месяцев, 2021 года – это всего 87,4% к году предыдущему. Эти показатели элементарно проверить в открытых источниках.

Кстати, в трикотажную фабрику турецкой компании «Унтекс», о которой расспрашивает президент, будет вложено не так и много - 3,1 млрд рублей и создано 119 новых рабочих мест. Обещают создать всего 500 рабочих мест и увеличить выпуск российских трикотажных тканей ровно на треть. Очистные сооружения тоже пока только в планах. Но возмущенные местные жители уже создают петиции с требованием гарантировать очистку стоков. Очистные – болезненная тема для Ивановской области, тут любят лить отходы прямо в реки. Особенно зимой, под лед, чтобы сложнее было поймать нарушителя. А весной вода становится «цвета просроченного портвейна», как писали весной 2022 года ивановские СМИ про речку Тезу.

Путин интересуется у Воскресенского про трикотаж: «А сырье откуда берете?» и услышав, что «сырье у них дифференцированное, часть берут из России, часть по-прежнему импортируют», делает свой вывод: «Очень хорошо. Рынок стал посвободнее и сразу оказался заполненным». Про то, что «инвестор» - это турки («наращивают производственную базу нашей страны»), Воскресенский Путину доложить постеснялся. Может, предполагалось, что Владимир Владимирович и так это знает. Хотя странно.

На этом фоне Воскресенский скороговоркой произносит: «У нас в Ивановской области традиционно сложный бюджет». Но в заслугу себе губернатор ставит, что они, наконец, в конце 2021 года перестали кормить коммерческие банки. В Минфине, заместившем по всей стране для региональных бюджетов коммерческие кредиты бюджетными, наверное, поперхнулись от такой наглости. Путин промолчал. Наверное, не с руки было одергивать губернатора при журналистах. Воскресенский разошелся. Начал рассказывать, как ремонтирует детские сады. Собирается (только собирается) отремонтировать 65 детсадов: «Давно садами не занимались». Владимир Владимирович, может, подскажете, какой краской стены лучше покрасить? Пассаж про ремонт детсадов в кабинете президента напоминал анекдот про другого президента: «Дожили, картоху без Батьки перебрать не могут». Только это был не анекдот, а политическая быль.

В финале Воскресенский рассказал про «формирование гражданской идентичности малых городов, есть кой-какие наброски идей, мы в этой связи создаем в городе Шуя центр исследования проблематики малых городов, это работа именно интеллектуальная, денег мы не просим». Путин аж растерялся: «Поддержка-то в чем нужна?» Воскресенский: «Просто устное одобрение этой идеи». Путин: «Хорошо».

После этого «хорошо» на сайте Кремля беседа президента с Вознесенским обрывается многоточием. Кажется, и в политической судьбе Воскресенского пока - многоточие.

Год 2022 до встречи с президентом

К настоящему моменту сын питерского олигарха Станислав Воскресенский провел в кресле губернатора Ивановской области пять лет и три месяца, включая один год, как и.о. До этого Станислав Сергеевич дважды в 2008-2012 и в 2014-2017 годах занимал пост заместителя министра экономического развития РФ. До новых выборов губернатора в сентябре 2023 года остается менее 250 дней.

Так или иначе, Воскресенскому придется отчитываться перед населением не о том, какой краской он будет перекрашивать детсады, а о том, что было сделано за первый срок. В принципе, Станислав Сергеевич раз в год проводит встречи с населением, но уж как-то странно они выглядят. Как информационные потемкинские деревни. А вот с журналистами Воскресенский предпочитает совсем не общаться. Можете ли вы себе представить, что глава региона за пять лет не провел ни одной пресс-конференции?! Он - один из всего лишь семи губернаторов России, кто до сих пор не завел себе телеграм-канал. Хотя с некоторой регулярностью появляется с видеороликами во «Вконтакте». Чтобы не забыли, как он вообще выглядит. Не удивительно, что в рейтингах медийной активности губернаторов Воскресенский постоянно занимает последние места в стране – между 84 и 87 позициями.

Начало года в Ивановской области ознаменовалось громкими посадками в областной системе здравоохранения. В январе был за многомиллионное мошенничество при закупке рентгеновских аппаратов задержан зам руководителя депздрава Алексей Бунякин, а в апреле и руководитель депздрава Артур Фокин. Анекдотично то, что пока шли проверки в ивановском здравоохранении, губернатор Воскресенский возглавлял и до сих пор возглавляет рабочую группу Госсовета по направлению … «Здравоохранение».

К майским пришла пора сдавать декларацию и оказалось, что скромный губернатор оказался самым бедным в областном правительстве – всего 1,6 млн рублей в год. А вот его звездная жена Светлана Дрыга разбогатела аж на 44 млн рублей, загадочным образом продав торговую марку калининградского фестиваля короткометражных фильмов «Короче!» Этому казусу было посвящено расследование «Ивановских новостей». 

Первым «знаком свыше» стало упоминание Путиным Ивановской области на Петербургском международном экономическом форуме в числе пяти регионов, поднявшихся в рейтинге инвестиционной привлекательности. Кто-то же эти речи президенту пишет.

В июне 2022 года Воскресенский при участии руководителя департамента Минпромторга открыл эту супер-фабрику «Спасибо Эрдогану». Но удивительное дело. Ни одно из деловых изданий это «историческое» событие не заметило. Да и местные СМИ проморгали. Что-то тут не то. То ли фабрика не совсем фабрика, то ли открытие не совсем открытие. Кажется, мы догадались: «открыть» надо было до встречи с главой государства, чтобы было о чем рассказать.

Вот как прокомментировал ситуацию профессор бывшей Ивановской текстильной академии Юрий Бархоткин: «Это сложно назвать фабрикой - это цех. Такое ощущение, что из мухи слона делают. Считаю себя текстильщиком, но не могу понять, что это за крупнейшая в истории фабрика: приняли 119 человек, будет 500, но уже крупнейшая фабрика в стране. 119 человек делим на три смены, получается, по 40 человек. Есть мастера, помощники мастера, 10 рабочих? Если 10 рабочих в смену является крупнейшей в стране фабрикой, я теряюсь».

Летом в Ивановской области было еще одно важное событие – пожары. Информационно тему Воскресенский отработал грамотно: прилетал, видео снимал.

В августе Воскресенский вошел в состав президентского совета по местному самоуправлению. Это такой важный аппаратный знак, что данный чиновник пользуется благорасположением федерального центра или какой-то из его башен. Да, в наличии больших покровителей у Воскресенского мы и не сомневались никогда. К уже упомянутому Медведеву следует добавить и главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, чьим замом в Минэкономразвития Станислав Сергеевич успел поработать, и президента Сбера Германа Грефа. Вот только большие федеральные связи губернатора никак не помогают возглавляемому им региону на практике.

Год 2022 после встречи с президентом

Еще за две недели до встречи Воскресенского с Путиным в стране была объявлена частичная мобилизация, потребовавшая от местных властей новых навыков управления. Первые пять дней после объявления Воскресенский молчал, и местное население жило просто в неведении. А в конце октября, когда, видимо, задания Минобороны были провалены, в Иваново и других городах региона стали происходить облавы на мужчин, визуально подпадающих под мобилизационный возраст. В облавах принимала участие полиция и сотрудники муниципалитетов, приданные в помощь военкоматам. Причем, облавы в буквальном смысле слова проходили на улицах – ловили в торговых центах, магазинах, остановках общественного транспорта. Проверяли документы и тут же выписывали повестки. Что, само по себе, незаконно. Естественно, сарафанное радио действовало и на три дня с 24-27 октября города Ивановской области буквально опустели. Скандал вышел на федеральный уровень. Встрял влиятельный сенатор Клишас. После его выступления Воскресенскому не оставалось ничего делать, как «одернуть» военкома. «Интересно, а сам губернатор об этом аде узнал, только когда сенатор Клишас рявкнул?» - задавал вопрос телеграм-канал «1000 слов». Вот только никто предпочел не заметить, что никакая полиция устраивать облавы без команды свыше не может и не будет. А команды могли исходить только из одного органа – оперативного штаба области, который возглавляет … Воскресенский.

Так же вызвали если не недоумение, то разочарование региональные выплаты мобилизованным. Они составили всего 50 тысяч рублей. Это в два раза меньше, чем в среднем выплачивают в других регионах. Мы-то теперь понимаем, что Ивановская область – один из самых бедных регионов центра России, но для святого дела можно было бы и резервы подтянуть. Да хоть «короткометражную» заначку жены. Ведь говорил же Станислав Сергеевич, что фестиваль «Короче!» - это его личная идея и воплощение. Мог бы, наверное, сын олигарха раскошелиться, и другим местным богатеям был бы пример. Да и вопросов про то, как из воздуха можно 44 миллиона получить, было бы меньше.

Также, по сообщению «Незыгаря», в 2022 году ивановская региональная администрация «стала антилидером по т.н. спорных, то есть недостаточно обоснованных, трат на благоустройство. Местные власти установили спасательную вышку за 9 млн на территории, где нет пляжа, 19 млн рублей – на «висячие сады», на которые не заложили средства на озеленителей, и 42 млн – на гигантскую песочницу. Такое «лидерство» - крайне негативный информповод, прежде всего, персонально для Воскресенского», - делает вывод главный околокремлевский телеграм-канал.

Под Новый год Воскресенский вновь вспомнил о пиаре и практически одновременно запретил чиновникам «корпоративы за бюджетный счет», а сам поехал в зону СВО. Разные региональные руководители ведут себя в теме СВО по-разному. Кто-то делает и пиарится, кто-то делает и не пиарится на этом. Но вот пиариться и не делать – это как-то не очень. Никакой информацией о какой-то помощи военным от администрации Ивановской области, не считая тех самых скромных денежных выплат, мы не смогли найти. ОНФ занимается, активисты занимаются, а что делается на уровне органов власти – военная тайна.

В общем, неудивительно, что планы губернатора, которые воспринимаются как желание пойти на второй срок, встречают довольно негативную реакцию у народа. Пора бы уже предъявлять достижения пятилетнего правления, а они только - «в планах».

Светлана Курицына