Действующий военнослужащий Российской Армии, боец спецназа, прошедший все чеченские кампании, серию вооружённых конфликтов на территории бывшей Югославии, участник спецоперации на Украине в беседе с корреспондентом СИ «Ивановские новости» рассказал о том, как подготовиться к мобилизации. 
 
- На первое время достаточно взять немножко еды в дорогу, - говорит он. - Хоть и выдадут сухой паек, человеку непривычному, с гражданки сухая пища будет немножко некомфортна. В дальнейшем происходит привыкание, все вкусно и калорийно. Например, можно взять колбасу, только не сырокопченую, а прямо чем жестче, тем лучше. Такая хранится дольше. В основном бутерброды, сыр, колбаса. Такие продукты калорийные, дают энергию. Шоколад можно взять, попить чего-нибудь. Простую воду лучше брать, если с шоколадом или другим сладким. 

Все, что касается трусов, носков, белья, — это все выдается. Сейчас очень сильно расширены нормы для военнослужащих. Хоть срочник, хоть контрактник. Последним выдают только три пары ботинок под разные условия работы - для сильно дождливой погоды, для холодной и для лета, то есть демисезонные, зимние и летние. То есть с экипировкой сейчас все хорошо.  

Что касается сборов, просто приходишь, там будут назначенные люди, которые, грубо говоря, разобьют по небольшим командам. Эти команды будут водить в определенные кабинеты - к психологу, на какие-то беседы. То есть будут ходить группами. Там не будет брожения. Все это делается для того, чтобы был порядок.  

Почему у меня голос спокойный? Это не первая командировка. Мой напарник - молодой человек - для него это все дико было. А я прошел все чеченские кампании, Югославию. Для меня это не в первой. Еще поеду, у меня там друзья, как я их брошу!