20 сентября 2022 года по вопросам ликвидации борщевика Сосновского было проведено совещание, в котором принял участие исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Вадим Московкин. Встреча прошла под председательством заместителя Председателя Правительства Юлии Васильевой.

Во время обсуждения борьбы с борщевиком Сосновского, акцентировалось внимание на том, что для достижения положительных результатов по ликвидации данного растения необходимо применение комплексных мер уничтожения и объединение усилий органов исполнительной власти, аграриев, землепользователей, граждан, всех заинтересованных ведомств и организаций.

Вадим Московкин отметил, что за последние 9 месяцев было выявлено 66 участков Ивановской области, подверженных зарастанию борщевиком Сосновского. Во многих муниципалитетах региона проблема с сорным растением стоит крайне остро, так как оно стремительно осваивает необрабатываемые участки полей, берега водоемов, полосы отвода дорог и даже приусадебные участки.

Борщевик Сосновского опасен не только для природы, но и для человека, его сок, попадая на открытые участки кожи, вызывает сильнейшие ожоги. Основными мерами борьбы с борщевиком являются выкашивание с последующим уничтожением растений, выкапывание корней при небольших зарастаниях и опрыскивание сорняков на протяжении летнего периода гербицидами общего действия.

Было также отмечено, что при обнаружении фактов зарастания земельных участков борщевиком Сосновского, Управление Россельхознадзора уполномочено привлекать к административной ответственности правообладателей этих участков.

Для привлечения дополнительных усилий по борьбе с опасным растением, информация о новых участках зарастания земель оперативно передается в Департамент сельского хозяйства и продовольствия, а также в органы местного самоуправления.