Второй кассационный суд заявил, что часы со скрытой видеокамерой де-юре считаются шпионским гаджетом и любые действия с ними караются уголовным кодексом. Об этом пишет "Российская газета".

Гражданин из Иванова пытался продать настольные электронные часы со встроенным видеорегистратором, за это он получил наказание в виде года принудительных работ. На суде обвиняемый заявил, что злого умысла у него не было и к часам он относился как к игрушке. Однако, как заявили в кассационном суде, гражданин заигрался с тем, с чем играть нельзя.

«Анализ содержания объявления и информации, которую ивановец сообщил сотруднику ФСБ в ходе проверочной закупки, указывает на то, что подсудимый понимал, для чего предназначен продаваемый им прибор, а именно для ведения скрытой видеозаписи», - рассказывают в кассационном суде. – «Сам осужденный в разговоре отнес данный прибор в разряд "шпионских штучек". Данное обстоятельство опровергает доводы жалобы об отсутствии умысла на совершение преступления».

Из вышесказанного следует, что теперь пользование подобными гаджетами в целях слежки будет караться уголовной статьей, однако если чудеса техники используются в бытовых целях, то это ненаказуемо, уточнили юристы. Таким образом, наказание за использование "шпионских штучек" будет определяться исходя из целей человека и если приборы нужны для сбора информации о ком-то, то это статья.