Ивановская прокуратура выявила в Сети информацию о проблемах с обеспечением детей-диабетиков системами мониторинга глюкозы. 
После проверки деятельности местного депздрава были установлены нарушения законодательства в сфере здравоохранения. Они выразились в несоблюдении прав детей с диагнозом «сахарный диабет» на бесплатное обеспечение медицинским изделием и расходными материалами к нему. 

По закону системы непрерывного мониторирования глюкозы и расходные материалы к ним в целях обеспечения детей в возрасте от 0 до 17 лет предоставляются бесплатно. Однако выделяемых финансов было недостаточно для того, чтобы закупить необходимые медицинские приборы и расходники. 

Проблема дефицита медсредств оказалась связана с ошибкой планирования: закупили столько, сколько было диабетиков в прошлом году. В общем, не учли то, что их количество может увеличиться. 

По этой причине прокуратура 8 июля внесла представление. 

“После этого в бюджете региона изыскали дополнительные средства в размере более 1,5 млн. рублей на выполнение указанных обязательств, а также учли требования законодательства при планировании областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024-2025 г.г.”, - уточнили в пресс-службе облправительства. 

Справка “ИН” 

Система непрерывного мониторинга глюкозы НМГ - это непрерывный мониторинг глюкозы. Он измеряет уровень глюкозы 24/7, каждые 5 минут, с помощью небольшого сенсора. Измерение происходит в интерстициальной (межклеточной) жидкости.