Департамент образования сообщает, в школах региона детей будут обучать по тем же общеобразовательным программам, что и во всей стране. Соответствующий законопроект на днях был принят Госдумой в первом чтении. Согласно ему, Министерство просвещения сейчас разрабатывает федеральные основные общеобразовательные программы, которые в учебном 2023 году начнут действовать во всех российских учебных заведениях.

Как отметили в Минпросвещении и Госдуме, нововведение в первую очередь снизит нагрузку на закупку учебников в областях, а также позволит точно определить базовый уровень знаний, который ребенок получит в школе – так называемый золотой стандарт.

Школьные классы начального звена станут обучаться по единым программам по русскому языку, литературному чтению и окружающему миру. Для среднего общего звена – это русский язык, литература, история, обществознание, география и ОБЖ. К новой программе будут прилагаться рабочие программы по воспитанию и федеральный календарный план воспитательной работы. Все учебники будут разрабатываться по заказу государства, авторские права на них также будут принадлежать РФ.

Что касается школ, то за ними остается право разработки собственных образовательных программ с применением лишь некоторых аспектов из федеральной. Но при этом их программа не должна быть ниже нового установленного стандарта и его ожидаемых результатов.