Ранее к нам в редакцию один из жителей дома №15 в деревне Богданиха Ивановского района прислал видео, на котором из-за огромных луж в подъезд нельзя ни пройти, ни выйти. Автор видео винит во всем управляющую компанию. По его словам, виной всему - установленные ею отмостки без согласия на то жильцов дома. Кроме того, по словам мужчины, в связи с установкой отмосток втрое выросла ставка платы за капремонт. В доказательство своих слов он прислал фото квитанций в редакцию СИ «Ивановские новости».

Другие жители дома №15 также винят управляющую компанию, но отметили, что проблема с затоплением в их доме существует уже не первый год.

По этим вопросам сначала мы обратились к руководству «Регионального фонда капитального ремонта по Ивановской области». Там нам ответили, что в фонд капремонта поступил протокол общего собрания собственников. Решение о ремонте отмосток жильцы дома №15 приняли сами на собрании 17 мая, а также согласились на повышение взносов за капремонт с 1 июня до 31 декабря этого года. То есть с нового года они будут платить прежнюю сумму.

Однако жители Богданихи опровергли это. По их словам, 17 мая они не могли принять решение о ремонте отмосток и повышении взносов, так как из 130 квартир дома явилось только 5 человек, и собрание в итоге не состоялось.

В управляющей компании дома №15 ООО УК «БаСК1» корреспонденту СИ «Ивановские новости» сообщили, что ремонт отмосток все-таки был согласован с жильцами. Работы производились силами подрядной организации по договору с жителями. Они были оплачены со специального счета региональнъго фонда капитального ремонта. Что, по всей видимости, и привело к повышенным взносам в квитанциях граждан. Возможно, более подробно о том, как составлялся протокол собрания собственников, где они на это соглашались, могла бы рассказать старшая по дому, но она от комментариев отказалась.

Проблема подтоплений, по данным управляющей компании, с отмостками вовсе не связана, все дело в местности. Она предполагает особые условия благоустройства территории, которые не были учтены в ремонте дороги около дома.

«Проблема подтопления данного МКД существует с момента постройки дома, так как он расположен на болотистой местности, - сообщило руководство компании, - Ситуацию усугубляет отсутствие ливневой канализации в данном населенном пункте. Также сообщаем, что администрацией Богданихского сельского поселения Ивановской области был произведен ремонт дороги возле данного МКД. После ремонта ситуация с подтоплениями ухудшилась в связи с тем, что уровень дорожного покрытия выше уровня земельного участка, на котором возведен многоквартирный дом, соответственно, все выпадающие осадки стекают с дороги к подъездам, данного МКД».

Ситуацию усугубляет также отсутствие ливневой канализации в данном населенном пункте. Тем не менее, план по устранению подтоплений сейчас составляется.