Замедление региональной инфляции связано с увеличением предложения на отдельных товарных рынках, укреплением рубля, а также уменьшением спроса населения на ряд непродовольственных товаров. Об этом сообщает пресс-служба ивановского отделения Банка России.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Ивановской области уменьшился и составил 18,65%. На прилавках магазинов увеличилось предложение отечественной продукции, что поспособствовало замедлению роста цен на груши, яблоки, апельсины и бананы, а также снижение цен на картофель, капусту и виноград. Также замедлился рост цен на мясо птицы.

Прирост цен на непродовольственные товары в июле снизился и составил 21,07%. Уменьшение спроса на легковые автомобили в условиях ограниченного ассортимента способствовало замедлению роста цен на них. В том числе ослабился спрос на автомобильные шины. Охлаждение потребительского спроса после всплеска в начале весны и укрепление рубля в предыдущие месяцы привели к замедлению роста цен на бытовые плиты, холодильники, стиральные машины, другую бытовую технику и мебель.

В сфере услуг годовой прирост цен увеличился и составил 11,88%. Увеличение цен на запчасти для автомобиля и сложность получения нужных деталей из-за рубежа поспособствовало росту цен и спроса на полисы ОСАГО. Увеличились также годовые темпы прироста цен за абонентскую плату и за пакет сотовой связи. Рост спроса на туристические поездки наземным транспортом в условиях продолжающихся ограничений привело к ускорению годового роста цен на проезд в купейных вагонах.