С 1 августа в российском законодательстве вступает в силу ряд изменений, которые коснутся также жизни ивановцев. Расскажем коротко об основных нововведениях.

Повышение выплат работающим пенсионерам

С начала месяца работающим пенсионерам увеличат размер выплат.  На это смогут рассчитывать те, кто работал в 2021 году, и за кого работодатель платил страховые взносы, а также индивидуальные предприниматели, которые в прошлом году работали и платили взносы.

Насколько повысят пенсию, будет зависеть от суммы страховых взносов, уплаченных в предыдущем году. 

Размер прибавки будет индивидуален, но не будет превышать 354 рубля.

Подавать заявление для этого не потребуется, перерасчет сделают автоматически.

Кроме того, в августе удвоят фиксированную выплату пенсии гражданам, которым в августе исполнится 80 лет. Также надбавка полагается инвалидам первой группы.

Упрощенная система регистрации для самозанятых

С 1 августа самозанятые смогут вставать на налоговый учет с помощью личного кабинета на портале «Госуслуг». Этим правом смогут воспользоваться также граждане из стран Евразийского экономического союза и жители ДНР и ЛНР.

Продление временного пребывания граждан ЛНР и ДНР

Срок временного пребывания граждан ЛНР и ДНР и УКраины у которых нет разрешительных документов продлили.

Но они должны будут обратиться в территориальные органы МВД для того, чтобы получить временное разрешение, оформить статус беженца или российское гражданство.

Налоговый вычет за спорт

С 1 августа можно будет воспользоваться новым вычетом. Применяться он будет к доходам, которые получены с 1 января этого года.

За свои занятия спортом можно будет вернуть 13% расходов. При этом максимальная сумма годовых затрат на спорт, с которых можно будет получить вычет, составляет 120 тыс. рублей. Так максимальный размер вычета составит 15,6 тыс. рублей.

Еще одно условие - физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель должны быть включены в специальный перечень. Получить вычет можно и за детские спортивные занятия.

Граждан с зависимостью будут лечить по-новому

С 1 августа в России дистанционное взаимодействие врачей и пациентов с зависимостью будет происходить с помощью телемедицинских технологий. Также наркологическое расстройство теперь будут устанавливать за 72 часа с того момента, как пациента привезли на лечение. Раньше этот срок составлял 3–7 суток.

Оборот оружия

С 25 августа, в силу вступят поправки в правила оборота и ремонта оружия.

Отдавать оружие в ремонт можно будет не только производителю, но и коммерческим фирмам, но только если фирма зарегистрирована как юридическое лицо и имеет лицензию. Направление будут выдавать в Росгвардии.

Можно будет использовать магазины большей емкости для учебных и тренировочных стрельб и участия в соревнованиях со спортивным и охотничьим оружием.

При этом общее количество купленного огнестрельного оружия ограничат. Теперь у одного человека не может быть более десяти единиц оружия всех видов.

Оформление паспорта в СИЗО

Также с 25 августа содержащиеся под стражей смогут получать и менять паспорт РФ через администрацию изолятора.

В настоящий момент находящиеся под стражей граждане не могут заменить или получить документ. Из-за этого заключенные лишены возможности оформить инвалидность или заключить брак.

Теперь администрация обязана будет принимать заявления и направлять их в МВД. Оформленный паспорт будет храниться в личном деле заявителя.