Предварительная подготовка к укрупнению регионов практически завершена. Об этом пишет аналитический центр "Акценты" в четверг, 21 июля. По мнению аналитиков, необходимость создания крупных и мощных субъектов в противовес Москве и Петербургу становится для федерального Центра "экзистенциальным вопросом". Они приводят данные, что вице-премьер Марат Хуснуллин мотивирует необходимость слияния регионов упрощением администрирования, а вице-премьер Антон Силуанов - выравниванием бюджетной обеспеченности.

Якобы, макрорегионы будут созданы при общем населении от 3 млн человек, при наличии мощного ядра, способного стать альтернативой Москве для пассионарной молодежи.

В результате, считают "Акценты", столицей для Брянской и Смоленской областей может стать Калуга. Ивановскую и Костромскую (по другой версии - также Владимирскую и Тверскую области), вероятно, сольют со столицей в Ярославле.

Правда, сроки возможной реализации проекта не называются. Очевидно, что в нынешних геополитических условиях это не самая важная задача, тем более в приграничных регионах