На днях областное правительство в лице департамента дорожного хозяйства и транспорта с радостью сообщило о скором запуске девяти новых автобусов малой вместимости по дорогам города Иванова. Насколько такая покупка рациональна и актуальна для областного центра, стоило ли приобретать маршрутки при условии острой нехватки крупногабаритных автобусов – ответы на эти вопросы «Ивановские новости» попытались узнать у общественника Владимира Батурина.
«Сам по себе автобус малого класса – он же именуемый как маршрутка – может быть весьма актуален для сельской местности, а также для маршрутов с небольшим пассажиропотоком. В официальных пабликах эту новость преподносят, как событие года, хотя перевозчик всего лишь обновил свой автопарк – и то частично. Схожий пример в отделениях банка или магазинах, когда делают ремонт, а затем открываются обновлёнными для клиентов – это естественный процесс», - отмечает Батурин.
То есть наблюдается обыкновенная смена старых маршруток новыми – всё так же не самыми вместительными. Кроме того, общественник указывает на существенный разрыв транспортной политики в нашем регионе и у соседей:
«Само собой, новый подвижной состав лучше, чем б/у из Санкт-Петербурга или Ярославля (которого, кстати, немало в нашем городе). Если посмотреть на соседние регионы, становится капельку грустно. В Ярославль по федеральной программе поступит 18 новых ЛИАЗов - гармоней, в Иваново 9 маршруток и 8 ПАЗов. В Ярославле обновили парк трамваев и производят замену, модернизацию полотна – у нас водителям троллейбуса порой не на чем работать, и они сидят в депо без машин – разница ощутима».
Владимир Батурин упомянул и о ЛИАЗах, которые всё ещё не прошли торги, потому простаивают без работы, а также о безрезультатности реформы, связанной с ними:
«Итоги транспортного обследования / транспортной реформы мы так и не увидели: сокращение количества автобусов малой вместимости и замена на транспорт большего класса, о которых говорили в том числе и перевозчики, не произошли. Заторы на остановках из множества зачастую дублирующих маршрутов, гонки и ДТП, к сожалению, никуда не исчезли. В пиковые часы транспорт следует битком, а в вечернее время сохраняется проблема с тем, чтобы уехать домой. Люди в своих обращениях просят увеличить вместимость, однако их мольбы остаются без внимания. Между тем, порядка пяти ЛИАЗов – автобусов большой вместимости – вместо перевозки пассажиров простаивают невостребованными на территории троллейбусного депо, а регион при этом выплачивает лизинг из бюджета. Тогда возникает вопрос: в чём сложность выпустить их на линию в качестве муниципального маршрута в те районы, куда не ходит троллейбус? Он для многих пассажиров остаётся без ответа».
Кроме того, активист обращает внимание на трудности с только что поступившим транспортом. По его словам, новые автобусы, поставленные на маршруты №7, №14, №128 в начале текущего месяца, работают в режиме «маршрутки», то есть без кондуктора – оплату приходится производить у водителя, что весьма неудобно при перегруженности транспорта пассажирами. Но другие неудобства ждут нас и дальше, поскольку новые маршрутные автобусы имеют небольшое количество мест и низкий «потолок».