Эксперты прогнозируют улучшение ситуации с просроченной задолженностью заемщиков к концу 2025 года. Несмотря на незначительный рост коэффициента NPL (доли проблемных кредитов) в сентябре — до 4,3% с 4,1% на конец августа, — в ВТБ подчеркивают, что это изменение носит технический характер и не свидетельствует об ухудшении качества кредитного портфеля.
Как пояснил первый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов, рост показателя связан с сезонным сокращением общего объема кредитного портфеля из-за массовых погашений как в корпоративном, так и в розничном сегменте. Уменьшение знаменателя в формуле расчета NPL привело к временному увеличению соотношения, а не к реальному росту «плохих» долгов.
Кроме того, в банке отметили высокую адаптивность малого и среднего бизнеса к текущим макроэкономическим условиям. По словам Пьянова, при выдаче кредитов ВТБ ориентируется не на отраслевую принадлежность заемщика, а на устойчивость его финансовой модели. Системных ограничений на кредитование МСБ банк не вводил, и в этом сегменте не наблюдается значительного роста просроченной задолженности.