В Иваново бригада скорой помощи спасла жизнь ребенку, находившемуся в критическом состоянии. Инцидент произошел в одном из учебных заведений города в сентябре. Как сообщает пресс-служба Станции скорой медицинской помощи, этот случай — суровое напоминание о том, что острая угроза здоровью может возникнуть внезапно, где угодно: дома, на улице или на работе, и не щадит даже детей.
На срочный вызов была незамедлительно направлена реанимационная бригада №10. Врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Петров, медицинские братья-анестезисты Павел Моторин и Максим Баев, а также водитель Давит Парсян обнаружили ребенка без сознания, в состоянии комы. У пациента отсутствовало самостоятельное дыхание, а показатели артериального давления и уровня кислорода в крови были катастрофически низкими.
Медики действовали молниеносно и слаженно. На месте была проведена интубация трахеи, подключен аппарат искусственной вентиляции легких и начата интенсивная лекарственная терапия. Благодаря этим грамотным и решительным действиям, у ребенка появились первые самостоятельные дыхательные движения. В стабильно тяжелом состоянии он был экстренно доставлен в профильный стационар.
Преподаватели учебного учреждения выразили медикам глубочайшую признательность.
«Ребята, вы сегодня сотворили чудо, для меня теперь Вы полубоги! — приводятся в сообщении слова благодарности. — А самое главное, когда спросила имя, ответили скромно: «10 бригада». Я от всей души желаю всего самого-самого Вам лично и Вашим близким».
Высокий уровень оказания медицинской помощи отметили и коллеги из приемного отделения больницы. Они подчеркнули, что именно верно выбранная тактика, включая своевременное начало искусственной вентиляции легких, позволила стабилизировать состояние пациента для дальнейшего лечения.
Этот экстренный случай наглядно демонстрирует готовность сотрудников Ивановской скорой помощи в любую минуту действовать профессионально и оперативно. Для поддержания безупречной квалификации в организации на постоянной основе проходят тренинги в симуляционном классе, где бригады отрабатывают навыки расширенной сердечно-легочной реанимации, работу с дефибриллятором и современные методы защиты дыхательных путей.