Александр Шорыгин, Уполномоченный по правам предпринимателей в Ивановской области, прокомментировал предложенные Правительством налоговые инициативы. По его словам, они вызвали в бизнес-среде неоднозначную реакцию.
Шорыгин отметил, что экономические реалии и дефицит бюджета делают повышение НДС с 20% до 22% очевидным, хоть и трудным решением, которое бизнес, пусть и с трудом, может принять. Однако ключевой удар, по его мнению, наносит другое предложение — снижение порога доходов для применения УСН с 60 до 10 миллионов рублей. Эта мера охарактеризована как очень неожиданная и кардинальная, наносящая мощный удар по малому бизнесу.
«Только недавно пошла налоговая реформа, и регулятор обещал три года без серьезных изменений, и вот опять... Что ведет и к определенному репутационному удару по законодателю, а не только экономическому по бизнесу и потребителям», — заявил Шорыгин.
Омбудсмен предупредил, что закономерным результатом для бизнеса и граждан станет рост цен и издержек.
Напомним, инициатива Минфина предполагает повышение основной ставки НДС с 1 января 2026 года. При этом ведомство подчеркивает, что льготная 10-процентная ставка для социально значимых товаров будет сохранена.