Сегодня, 6 августа, члены Общественной палаты Ивановской области встретились с директором регионального департамента развития информационного общества Михаилом Хохловым. На заседании предложены локации, на которых можно будет установить точки доступа бесплатного Wi-Fi именно в областном центре. На месте событий находился и корреспондент «Ивановских новостей».

Встреча началась с небольшого выступления председателя комиссии по территориальному развитию, ЖКХ, строительству и дорогам ОП Андрея Аристова, где он напомнил о поручении губернатора Воскресенского о реализации проекта по развитию сети бесплатных Wi-Fi.
Михаил Хохлов рассказал о том, что в ходе обсуждения с инициативной молодежью, прошедшей 4 августа, где предлагались возможные места для организации точек бесплатного беспроводного интернета, ребята называли как очевидные локации – набережную р. Уводь, площади Ленина, Пушкина, парки, спортплощадки – так и неочевидные в виде социальных учреждений.
После небольшого выступления директора департамента развития информационного общества члены Общественной палаты высказали и своё мнение относительно наиболее востребованных мест для размещения бесплатного Wi-Fi.
Так, Аристов предложил разместить точки на вокзалах, в частности, железнодорожном, поскольку большой поток приезжих идет именно оттуда. Обосновал свою позицию ЛОМ тем, что приезжающим важно иметь доступ к сети для вызова такси и связи с близкими после поездки, особенно тогда, когда город является незнакомым.
Ярослав Кувшинов, зампредседателя комиссии по территориальному развитию, ЖКХ, строительству и дорогам ОП предложил размещать точки бесплатного Wi-Fi «в сочленениях городских маршрутов», где наблюдается высокое скопление людей – площади Ленина и Пушкина.
Председатель Комиссии по поддержке предпринимательства Александр Кондратьев представил практику соседнего региона для решения существующей проблемы с мобильным интернетом.
«Люди в Нижнем Новгороде сталкиваются с медленным подключением к точке. Они пока подключаются, нужные автобусы уже уезжают. Всё должно максимально удобно быстро подключаться к системам. Кроме того, в соседнем регионе есть проблема с оффлайн-картами, там непонятно точное местоположение человека. Важно разбить навигацию по районам. Опыт есть уже в Нижнем, нужно его детально проанализировать», - отмечает Кондратьев.

Анастасия Маяковская, помощник депутата Ивоблдумы и член ОП, выдвинула локации в «точках притяжения». Среди них мемориальный комплекс Красная Талка, парк Степанова, набережная Уводи (от Банного моста до колеса обозрения, у ДИВСа).
Председатель комиссии по добровольчеству, молодежной политике, физкультуре и спорту Александр Дунилин предложил организовать точки бесплатного интернета в торговых центрах. Хотя они, в большинстве своём, и есть в некоторых заведениях ТРК или ТРЦ.
Ксения Кухар, заместитель председателя комиссии по общественному контролю и экспертизе законодательных инициатив высказалась от лица людей, которые проживают на окраинах города. Член ОП предложила создать по точке на несколько улиц окраин областного центра– хотя бы одну на пять. Ксения изложила недавний опыт с опозданием на последний автобус, на котором могла уехать домой. В связи с отключением мобильного интернета пришлось преодолевать достаточно большое расстояние пешком.
Другая общественница, Анна Извекова, заместитель председателя комиссии по просвещению и науке ОП инициировала создание карты со всеми доступными точками Wi-Fi в оффлайн-формате, чтобы её удобно было использовать без стабильного соединения с интернетом. Такую идею, считает Извекова, вполне возможно осуществить на базе Яндекс Карт или 2ГИС. Кроме того, девушка предложила в местах бесплатного интернета расположить информационные стенды, которые ясно и просто показывали, как подключаться к Wi-Fi. Она также подняла проблему с блокировкой некоторых сервисов и сайтов для использования в бесплатных точках. Определенные типы сайтов просто не будут работать. Встает также вопрос о том, как контролировать трафик, какие сайты нельзя будет загрузить через бесплатный Wi-Fi. На эти вопросы определенных ответов на данный момент нет.
Подытожить встречу решил глава департамента развития информационного общества.
«Сам лично вчера проверял точку у ДИВСа, связь есть, всё авторизуется, связь неплохая. Все предложения возьмём в проработку. Авторизация на точках проходит через номер телефона, но, возможно, в дальнейшем подключим авторизацию через "Госуслуги". Вопрос с информационной безопасностью – сложная история. Если вы добровольно не зайдете по ссылкам, никто у вас ничего не украдет» - уточняет Михаил Хохлов.
Ксения Кухар также выступила с инициативой членам Общественной палаты, как лидерам мнений, выпускать посты после создания точек Wi-Fi с посылом о том, работают эти точки или нет, насколько это всё безопасно.
По существу, всё сказанное лежало на поверхности. Для людей, хоть немного разбирающихся в данной теме, беседа может показаться весьма скучной и неинформативной. Главные вопросы остались за кадром. Об этом, вероятно, не принято говорить вслух.
Читайте также:
В Ивановской области появятся бесплатные точки Wi-Fi в общественных местах
Точки с бесплатным подключением Wi-Fi в Ивановской области: как это работает
ИИ рассказал о возможностях организации бесплатных точек Wi-Fi в общественных местах городов Ивановской области
«Ивановские новости» проверили, как работает запущенный губернатором общественный вайфай. Спойлер: ужасно
После публикации «Ивановских новостей» чиновники перепроверили работу общественного Wi-Fi у ДИВСа
В Иванове привлекут к решению проблемы с интернетом Общественную палату