В Ивановской области и по России в целом начинает набирать обороты новая мошенническая схема. А именно в момент, когда пользователи начинают подозревать, что их по телефону обманывают мошенники, ищут подтверждения этому в Интернете на различных форумах. Только вместо советов по защите от аферистов натыкаются на сайты, где «работают» мошенники. Об этом жителей региона предупредили специалисты ВТБ.
Подробнее схема выглядит так: гражданин, которому ранее активно звонили мошенники, начинает беспокоиться и искать информацию в Интернете о том, как защититься от этих атак. И находит «братьев по несчастью», которые тоже прошли через это. Те пишут, что тоже сталкивались с проблемой, пишут отзывы о том, что же делать дальше, чтобы «спасти свои деньги». За этими доброжелателями как раз и скрываются мошенники. Следуя их инструкциям, человек переводит деньги а неизвестные счета и теряет их.
«Мы ищем информацию в интернете обо всем – от фильмов до рецептов на ужин. К сожалению, для многих россиян сегодня лучшим источником информации по финансовой безопасности остаются чаты и форумы. При этом «советчиками» там могут быть обыкновенные мошенники. В условиях стресса люди готовы сделать все возможное, чтобы защитить свои средства. Поэтому важно «включать голову», когда дело касается ваших денег. Средства могут быть в безопасности лишь на том счете, который был открыт непосредственно в банке, а отменить уже проведенный платеж, к сожалению, невозможно», — прокомментировал Дмитрий Ревякин, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности и вице-президент ВТБ.
Специалисты напомнили, что к любой информации и на любом ресурсе нужно относиться особенно осторожно. Вчитываться во все сообщения и уведомления от банков внимательно и не передавать коды, полученные в них.