logo
Ивановские новости

Из Питера - порожняком. В чем был смысл поездки ивановской делегации на ПМЭФ?

Итоги поездки ивановской делегации на ПМЭФ-2024

icon 10/06/2024
icon 15:00
Важная новость
Из Питера - порожняком. В чем был смысл поездки ивановской делегации на ПМЭФ?

© Сайт Петербургского международного экономического форума

Сайт Петербургского международного экономического форума

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходил с 5 по 8 июня. Не будем говорить о политической составляющей форума - ее все видели. Но и в чистой экономике достижения впечатляющие. Заключено 982 договора на общую сумму 6,43 триллиона рублей, годом ранее было - 3,86 триллиона. Делегация Ивановской области во главе с губернатором Станиславом Воскресенским возвратилась с ПМЭФ не солоно хлебавши. Как иначе назвать итог пребывания ивановцев в Питере?

Ведь условно самым крупным инвестиционным соглашением, подписанным при участии губернатора, был договор с чебоксарским «Концерном «Тракторные Заводы» о создании на базе ивановского предприятия «ЧЕТРА-КРАНЭКС» производства по выпуску полноповоротных гусеничных экскаваторов. Объем инвестиций - 900 млн, будет создано 150 новых рабочих мест. Правительство Ивановской области обеспечит проект налоговыми льготами. Пресс-служба облправительства уже назвала этот договор «знаменательным» и чуть ли не историческим. В любом случае, других, более крупных договоров на этом ПМЭФ Станислав Воскресенский не подписал. Была всякая символическая мелочевка, о которой даже губернаторская пресс-служба, предпочла не распространяться.

Знаете в чем прикол с этими тракторами? Возьмем для сравнения какой-нибудь похожий инвестдоговор. Вот губернатор Воронежской области Александр Гусев подписывает договор с «Ростехом» о создании предприятия по выпуску средств связи нового поколения, 14 млрд инвестиций, 2,8 тысячи рабочих мест со средней зарплатой 150 тысяч. Площадка 13 га уже подготовлена. Так вот, ивановские экскаваторы на 900 млн появятся через 10 лет, в воронежская радиоэлектроника за 14 млрд - через три года.

То есть главный, самый крупный, «выдающийся» ивановский инвестдоговор с этого форума больше напоминает байку Ходжи Насреддина, пообещавшего шаху за тысячу таньга научить говорить его осла. Правда, Ходжа планировал реализовать свой «инвестпроект» всего за 20 лет. Но логика Воскресенского и Насреддина одинакова - к окончанию инвестиционного цикла участников сделки уже не будет на своих местах.

Любопытно, что буквально за два дня до того, как отправиться на ПМЭФ, губернатор побывал на крупном предприятии «Профессионал» и пообещал рост в полтора раза производства навесного оборудования и горнодобывающей техники: ковшей, гусениц, гидромолотов и т.д. - к 2027 году. Обещают вложить 10 млрд рублей, пока освоили 350 млн. Казалось бы, это более крупный и более реалистичный проект, почему бы его не вывести на площадку питерского форума? Может, что-то не так с параметрами самого проекта - ведь о них мы знаем только со слов самого Воскресенского. Инвесторы ничего подобного пока не утверждали. Может быть, и здесь мы сталкиваемся с некоторым приукрашиванием действительности. А, может, это рассинхронизация работы областного правительства, в котором одни люди отвечают за форумы и гламур, а другие за машиностроение и ковши для экскаваторов. И действительно - огромный ковш на выставку достижений нашего хозяйства притащить технически сложно. Хотя существует сотня разных способов как провести дистанционную презентацию проекта «по красоте». Но, видимо, сегодня это не надо ни инвестору, ни региону. С одной стороны, это очень дорого. Хотя как правило, все деньги в раскрутку на главной инвестиционной площадке страны быстро отбиваются заказами. С другой стороны, если эти будущие достижения пока только на бумаге, то какой смысл их возить? А, что, готового ничего нет? Похоже, что ничего. Похвастаться нечем.

Недавно ивановский губернатор участвовал в составе российской делегации в визите Путина в Узбекистан. Узбекистан и Ивановскую область связывают прочные экономические связи в сфере легкой промышленности. Когда губернатору Воскресенскому дали слово он нашел, чем похвастаться в плане связей Иванова с Ташкентом. Оказывается, наш мемориал героям фронта и тыла был создан не группой архитекторов во главе со знаменитым Вячеславом Клыковым, а некими «ташкентскими мастерами». Воскресенский сорвал аплодисменты присутствующих, но не погрешил ли он против истины? Ни о каких ташкентских мастерах раньше никто не слышал. Что это - новые рассекреченные сведения или странный пиар, за которым ничего не стоит? Ведь если даже по теме легкой промышленности нечего сказать настоящего, а не выдуманного, то куда уж дальше.

Возвращаемся в Питер. На форуме Агентство стратегических инициатив обнародовало список лучших регионов России по инвестиционному климату по состоянию на настоящий момент. Хитрость и деликатность рейтинга АСИ в том, что в нем всего сорок регионов. Видимо, чтобы не обижать середняков и аутсайдеров. Ивановской области списке сорока лучших, естественно, нет. А какие мы по счету - 41-е или 85-е - можно только догадываться. Скорее ближе к концу, чем к началу списка аутсайдеров. Ведь по итогам года Ивановская область вошла в число 21 региона России, показавшего отрицательный рост индекса промышленного производства. Еще два года назад Ивановская область попадала в этот инвестиционный рейтинг АСИ, занимая места в почетном диапазоне между 16 и 20 местом. Так почему же регион так резко упал вниз и не может выкарабкаться? Неужели это стагнация?

А уж если в промышленности стагнация, то о каком инвестклимате можно говорить. А ведь сегодня время для бизнеса уникальное: западные бренды уходят - занимайте нишу. В том числе и в легкой промышленности - главной отрасли региона.

Вот на крупнейшем предприятии «Полет» два года назад при участии Воскресенского и с его подачи объявили о создании «парашютного кластера», грозились многомиллиардными инвестициями. Самому Путину об этом кластере докладывали. Хотя вряд ли докладывали, что выручка «Полета» перед 2022 годом, когда этот кластер затевали, снижалась три года подряд. А последний год, 2022-й, и вовсе был катастрофическим - минус 27%. Предприятие забрали от неэффективного собственника. А где результат? Путин уехал - о парашютном кластере забыли. За два года ни одного сообщения о продвижении громкой инициативы. Спрашивается, зачем президенту было врать? Или хотели как лучше, а получилось как всегда? Парашют не раскрылся, извините.

Давайте посмотрим на официальные сообщения правительства Ивановской области, касающиеся ПМЭФ-2024. Перво-наперво следует информация о том, что ивановская делегация отправилась на эту всероссийскую ярмарку тщеславия - людей посмотреть, себя показать.

«В составе делегации, которую возглавляет губернатор Станислав Воскресенский, - представители предприятий, бизнес-объединений, региональных институтов развития, исполнительной власти Ивановской области. В рабочей программе главы региона участие в дискуссиях по проблематике достижения национальных целей и развития малых городов. Также в рамках деловой программы форума Станислав Воскресенский подпишет ряд соглашений в сфере экономики, образования, развития международных связей».

Сразу бросается в глаза анонимность - ни одной фамилии, кроме самого Воскресенского, названо не было. Кстати, и фотографий с форума, по которым можно судить об участниках со стороны Ивановской области, тоже не было. Какая-то сверхсекретность. Раньше так не было. Раньше объявляли список участников, он был узким, не более шести человек, и в нем, например, бывала руководительница АНО «Центр развития туризма Ивановской области» Анастасия Грушецкая, чей заместитель уже месяц чалится в СИЗО за пятимиллионную взятку. Представляете, какой фурор бы произвела Ивановская область, если бы на ПМЭФе Анастасия Георгиевна появилась в своем любимом жовто-блакитном прикиде? Собчак бы от зависти удавилась.

Но Грушецкой нет, а Воскресенский в очередной раз играет заезженную пластинку о «малых городах». Дескать, при царе жили в малых городах и грозили шведу. Воскресенский почему-то решил стать монополистом темы малых городов в масштабах России. В Ивановской области действительно много малых городов. Но вот, скажите, живут ли они лучше, чем другие малые города России? Какой-то специальной статистики нет, но мы понимаем, что уровень жизни малых городов Ивановской области не сопоставим ни с Подмосковьем, ни с Ленинградской областью, ни с упомянутой тут Воронежской областью, где малых городов не меньше, чем у нас. Но хвастаются воронежские малые города не мифическим турпотоком, а реальными инвестиционными проектами на десятки миллиардов. Но именно Воскресенский учит всю провинциальную Россию, как жить: «На форуме в Санкт-Петербурге Станислав Воскресенский обозначил базовые сценарии экономического развития малых городов». Это заголовок пресс-релиза на сайте облправительства. Обозначил и обозначил, двигаемся дальше.

Вот еще один пресс-релиз Ивановского облправительства с ПМЭФ. Воскресенский подписал с «Газпромбанком» договор «о сотрудничестве при решении приоритетных задач социально-экономического развития Ивановской области». «В документе определены перспективные направления взаимодействия ведущей российской финансово-кредитной организации и правительства региона. Так, стороны намерены развивать сотрудничество в привлечении инвестиций в экономику Ивановской области, участвовать в реализации социальных программ, развивать систему закупочных процедур для потребностей региона. Отдельный блок взаимодействия – расширение практики применения банковского сопровождения для обеспечения тщательного контроля целевого расходования средств в рамках реализации госконтрактов. Согласно подписанному соглашению с «Газпромбанком» механизмы банковского сопровождения будут внедрены в сферу здравоохранения в Ивановской области».

Как это перевести с пресс-секретарского на русский? Бла-бла и госконтракты. Ну, если еще дофантазировать за подписантов, то, скорее всего, зарплаты сферы здравоохранения, а это сплошь бюджетная сфера, причем, регионального подчинения, будут теперь находится в «Газпромбанке». Банку хорошо, а людей не спрашивают. В чем здесь экономический прорыв, совершенно непонятно. Скорее, крепостничеством попахивает. А там, где крепостничество, там денег нет - там натуральный обмен, оброк и барщина. «Избинг», если говорить по-ивановски.

Не все так плохо. Наконец, рядом с фамилией Воскресенский и словом ПМЭФ появились деньги. Правда, все как-то приблизительно - «порядка 1 млрд рублей». Вот заголовок последнего пресс-релиза: «Компания «РумелкоАгро-Молоко» приняла решение вложить в развитие ивановского молокозавода порядка 1 млрд рублей».

Вот и все деньги Ивановской области на ПМЭФ: 900 млн через десять лет и порядка одного миллиарда, зато пораньше. Округлим, один плюс один будет два миллиарда. Сомнительно, но окэй.

Теперь попробуем сравнить с другими регионами. Оговоримся, что ПМЭФ только что закончился и не все регионы торопятся обнародовать итоги. Особенно те, у кого их маловато. Самую маленькую цифру заключенных на ПМЭФ договоров озвучила Карелия - 30 млрд рублей. 30 млрд и 2 млрд - это разница в пятнадцать раз. А Карелия по населению и валовому региональному продукту в два раза меньше Ивановской области. Рязанская область с таким же населением, что и Ивановская область, подписала соглашений на 70 млрд, Саратовская - на 82 млрд, Тульская - на 98 млрд, Ростовская - на 114 млрд. Надо ли продолжать? Пожалуй, продолжим, чтобы понять то место, где с точки зрения инвестиций находится Ивановская область: Калининградская область (одинаковое население с Ивановской) - на 250 млрд, Кузбасс - на 298 млрд, Иркутская область - на 380 млрд, и сам хозяин форума Питер - на 1,2 триллиона рублей.

Но и эти два ивановских несчастных миллиарда - «с душком». Про «ковши и копыта» уже сказали. А что не так с молокозаводом за миллиард? А то, что его в 2021 году, то есть на четвертом году губернаторства Воскресенского, умудрились не просто обанкротить (с кем не бывает) - а остановить, выкинуть на улицу людей и держать в простое два года. И это не живопырка какая-нибудь, а крупнейшее и старейшее предприятие пищевой переработки региона.

В конце концов, повезло - сталелитейный миллиардер Владимир Лисин (НЛМК) решил вложиться в животноводство, но в отрасли его не сильно-то ждали. Нужные, работающие активы купить так и не удалось. Вот и прихватил то, что совсем плохо лежало. Деньги есть - починит. Сам Лисин подписи ставить с Воскресенским не приехал, не по чину - менеджера прислал. Но своего молока в Ивановской области нет, чтобы запустить молокозавод, его будут из Твери возить. Лишь бы сам Станислав Сергеевич в Тверь не ездил.

Вот, собственно, все итоги от поездки ивановской делегации на ПМЭФ. Можно позвенеть казной.

Ехал из ярмарки ухарь-купец, ухарь-купец, удалой молодец.

Светлана Курицына