logo
Ивановские новости

Вокзал для скольких? Грушецкая нашлась

Руководитель АНО «ЦРТ» прокомментировала задержание своего подчиненного

icon 20/05/2024
icon 17:30
Важная новость
Вокзал для скольких? Грушецкая нашлась

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Скоро будет месяц, как за пятимиллионную взятку задержан Федор Михалевич, руководитель проекта «Арт-вокзал» АНО «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области». Единственной достоверной информацией на сегодняшний день являются пресс-релизы СУСКа по Ивановской области и Октябрьского райсуда об избрании Михалевичу меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. В этих пресс-релизах указывалось, что Михалевич (называлась не фамилия, а должность), «используя служебное положение, предоставлял индивидуальным предпринимателям преимущества при заключении договоров по оказанию различных услуг в рамках проведения фестиваля «Русское Рождество», а также при реализации иных проектов на арт-пространстве железнодорожного вокзала г. Иваново и других событийных мероприятий Ивановской области. За свои действия фигурант незаконно получал от индивидуальных предпринимателей денежные средства в качестве коммерческого подкупа в общей сумме более 5 млн рублей». С тех пор про дело Михалевича нет никакой информации, как будто все пытаются о нем забыть и делают вид, что ничего существенного не произошло. Мало ли, какой-то фотограф спалился. Но сам размер незаконных вознаграждений Михалевича явно говорит о том, что он в этой истории не единственный участник. «Ивановские новости» по горячим следам выпустили аналитический материал «Фотоловушка для Воскресенского».

Мы пытались разобраться, может ли чем-то грозить задержание никому неизвестного фотографа самому губернатору Ивановской области. Мы не делали никаких категоричных выводов, а лишь систематизировали собранные факты, предоставляя читателю самому спокойно сделать себе мнение.

Важным, а, может быть, главным действующим лицом нам представлялась начальница Михалевича - руководитель АНО «ЦРТ» москвичка Анастасия Грушецкая, уже пять лет развивающая-да-все-никак туризм в Ивановской области за бюджетные деньги. Ивановская область в «Национальном туристическом рейтинге» вот уже несколько лет занимает весьма скромное 49-е место. И это при том, что у региона огромный туристический потенциал, а названия малых исторических городов Ивановской области - Плеса, Юрьевца, Шуи, Кинешмы, Палеха - известны всей стране.

С момента задержания Михалевича о Грушецкой никто ничего не слышал. Единственное, что можно было понять из пресс-релиза, это то, что в числе задержанных ее нет. Строились различные версии, в том числе и о том, что следственные органы не могут ее допросить, потому что она покинула Ивановскую область. Слухи в телеграм-каналах были и о том, что Михалевич вовсю колется (если бы кололся, зачем бы его тогда закрывать в СИЗО?) и валит все на свою начальницу, на Грушецкую то есть. Сама Грушецкая, активная пользовательница соцсетей, сразу после задержания Михалевича сделала закрытыми аккаунты во всех запрещенных соцсетях, а во «ВКонтакте» последняя запись на ее странице была датирована 23 марта. И вот вчера внезапно появилась новая, ничего не значащая запись. А знаете, почему появилась? Потому что мы Анастасию Георгиевну нашли. Правда, не в Иванове.

Для этого нам потребовалось немного смекалки и знание классики. Мы изучили план мероприятий АНО «ЦРТ» и обнаружили, что 18 мая в Холуе должен состояться фестиваль «Русская Венеция», на котором пятый год подряд спускают полдюжины расписных плоскодонок в реку Тезу во время местной ярмарки. Никого, кроме местных зевак и зевак соседней Южы, да, может быть, нескольких сотен ивановцев, решивших разнообразить выходной день, это зрелище не привлекает, но бюджет осваивается. Мы подумали, что обязательно застанем на месте хоть кого-то из организаторов, и не ошиблись. «Время и место встречи изменить нельзя».

Мы нашли не кого-то, а саму Анастасию Грушецкую. Она даже обрадовалась, что кому-то из представителей СМИ оказалось интересно это мероприятие. Блиц-интервью Грушецкая давала под аккомпанемент народных инструментов и почему-то под фонограмму Гарика Сукачева. Анастасия Георгиевна прочитала нам небольшую лекцию о древних традициях холуйцев, рассказала, что каждый год организаторы фестиваля расписывают лодки по-новому, и коллекция лодок пополняется, зачем, кстати, непонятно, рассказала, что приезжает в Холуй на фестиваль аж 15 тысяч гостей (поди проверь) и не моргнула глазом, когда мы перешли к вопросам о задержании Михалевича.

«Ивановские новости»: «Недавно была новость, что вашего заместителя арестовали. Можете сказать, с чем связан арест Михалевича и мешает ли он проведению фестиваля в Холуе?»

Грушецкая: «Сейчас проводятся следственные мероприятия, мы оказываем всяческую поддержку следственным органам, ведется разбирательство».

«Ивановские новости»: «Как вы сами считаете, с чем был связан арест?»

Грушецкая: «Ну в новостях написано, чем он был был связан»

«Ивановские новости»: «А вы можете подтвердить, что задержан именно Михалевич?»

Грушецкая: «Ну да, был задержан руководитель проекта «Арт-вокзал» Федор Михалевич. Задержание работать не мешает. Весь наш запланированный событийный календарь будет реализован».

Вот собственно все. Видимо, оправившись от шока неожиданных вопросов, Анастасия Георгиевна отказалась от полноценного интервью «Ивановским новостям» по теме работы АНО «ЦРТ». Зато решила напомнить о своем существовании постом во «Вконтакте». Но даже эти несколько коротких ответов дают пищу для размышления.

Понятно, что Грушецкая не в бегах. Вероятно, что раз продолжает работать и осваивать бюджеты, значит, получила поддержку сверху. От кого, кстати? Вероятно, что уже допрошена. Вероятно, что в офисе организации прошли все возможные обыски и выемки документов, а следовательно, можно изучить под микроскопом всю пятилетнюю деятельность по покраске плоскодонок за бюджетный счет и тому подобные активности. Конечно, следователи по особо важным делам - это не сотрудники Контрольно-счетной палаты и в их обязанность не входит изучение вопроса эффективности расходования бюджетных средств. Но это пока не выявлены признаки хищения или откатов.

При этом Грушецкая, судя даже по интонации, не особо боится. Или у нее железное самообладание, или она к этой конкретной истории с Михалевичем не имеет прямого отношения. Но мы до сих пор поверить не можем, что Михалевич хапал миллионные откаты сам, а не был частью какой-то серьезной коррупционной схемы. Настолько серьезной, что он предпочитает молчать, чем говорить. Во-всяком случае, пока. Примерно через месяц, на суде по продлению ареста можно будет услышать хоть какие-то детали расследования, если, конечно, судебное заседание не сделают закрытым.

А пока продолжим тыкать пальцем в небо и зададимся вопросом. Если не Грушецкая, то кто часть той схемы, в существовании которой мы абсолютно уверены? Есть зам Грушецкой Ирина Голубева, но она как-то не очень похожа на прожженную мафиози и статус ее совсем не предполагает каких-то высоких связей. Да и зачем в схемах лишние уши.

Мы обратили внимание на одну деталь, что экс-советник Воскресенского по пиару Вероника Богатырева, «всемогущая» Вероника Богатырева, перед самым Новым годом вернулась в Иваново и что, по сообщению редакции портала «1000 инф.», которое появилось еще в январе, Богатыреву пригласили из-за того, что «главный организатор дорогостоящих праздников за бюджетные и околобюджетные деньги Анастасия Грушецкая и ее Visit Ivanovo не смогли справиться с «праздничными» задачами и чуть не провалили несколько новогодних и рождественских мероприятий. Так, Богатыреву выписали из столицы, чтобы она организовала елку на железнодорожном вокзале, чему та (не елка, а Вероника) была несказанно рада».

Интересно, что 6 января, прямо в день открытия «Русского рождества» телеграм-канал «Ивановская область: треш и политика» писал: «В продолжение обсуждения фестиваля «Русское Рождество» в Шуе. Немалая доля областных средств уходит на любимого подрядчика Visit Ivanovo (мастерская декора и флористики SMORODINA), которые только за проект будущего декора фестиваля берут более полмиллиона рублей... А потом монтаж, аренда, декораторы, охрана, демонтаж и накрутка... Там минимум 40-50% от общего объема финансирования фестиваля уходит в одни руки. А вы посчитайте, сколько праздников организует этот центр в регионе и сколько они отдают бюджетных денег (наших с вами налогов) на каждую из фотозон одному лишь подрядчику... Тут нужно нашим спецслужбам проверять прежде всего их взаимосвязь. Есть ли конкурсная основа при поиске подрядчиков. Почему все деньги идут в одни руки и прочее». Мы теперь понимаем, что этот слив был совсем не случайным. Возможно, не только этот, но и про Богатыреву.

Москвички Грушецкая и Богатырева похожи и по возрасту, и по предельно либеральным, я бы даже сказала «жовто-блакитным» взглядам, обе почти одновременно приехали из столицы за губернатором «в ссылку», где очень много бюджетных денег. Но если Грушецкая появлялась в ближнем кругу Воскресенского лишь изредка, то Богатырева - это ближе некуда, человек, который знает очень многие тайны. И вот сначала ее убирают без объяснения причин, сразу после успешной по результату предвыборной компании губернатора, а потом внезапно возвращают на короткий и очень денежный период. И надо же - именно в это время и в этом месте случается преступление фотографа Михалевича с гигантской суммой нулей. Мы, кстати, уверены, что нулей в дальнейшем будет еще больше. Вопрос: на кого их повесят?

Знаете, выборы такое дело. Они никогда не обходятся без нала и без долгов. Может быть, этот странный уход, а затем и стремительное короткое возвращение Богатыревой на хлебный кусок как-то связано с необходимостью исполнить какие-то обязательства по выборам? Это лишь версия.

Мы обратили внимание еще на одну любопытную деталь. 15 мая фактически завершилась эпопея по сносу нашумевшего «избинга» на Плесе. Про «избинг» и «прокуроринг» мы писали еще в феврале. Теперь областной суд, рассмотрев жалобы хозяев избинга братьев Шевцовых, оставил в силе решение Приволжского райсуда, который в полном объеме удовлетворил исковые требования Генеральной прокуратуры и истребовал землю из-под незаконного «избинга» в собственность государства, а Алексея Шевцова еще и снести весь этот самостройный «избинг» за свой счет. Теперь на это есть ровно месяц. Время пошло. Любопытно, что и Грушецкая, и Богатырева были хорошо знакомы с Алексеем Шевцовым. Помогали ли высокопоставленные дамы решать ему свои вопросики, например, на уровне муниципалитета Плеса. Ведь земля у Шевцова была в незаконном владении аж с 2005 года и почему-то никто ничего не замечал.

В общем, вокруг туристической темы Ивановской области крутится не только много левых денег, но и левых людей. В феврале Станислав Воскресенский создал отдельный департамент туризма, который возглавила Майя Силкина в статусе члена правительства Ивановской области. Интересно, что с 2020 года Силкина, юрист по образованию, руководила «Центром управления регионом» - мониторинговой структуры, созданной по инициативе администрации президента. Произошло это уже после того, как Михалевич переделал свои грязные делишки с подрядчиками. То есть, с одной стороны, Силкина вроде и не при делах. С другой - «запланированный событийный календарь будет реализован». Теперь под ее руководством. Туристинг продолжается.

Вы говорите бюджет не резиновый? Да он - бездонный.

Светлана Курицына