Зимой можно много чем заняться, например, кататься на санках, лыжах, коньках, играть в снежки. Русских и не только зимних забав существует множество. При этом надо помнить о правилах безопасности.

Какие правила необходимо объяснить детям, рассказали в группе контрольно-надзорной деятельности и группе технического надзора Центра ГИМС Главного управления МЧС России по региону. Только зная определенные правила, можно выходить на лед. 

- Нельзя выходить на тонкий лед водоема, если он рыхлый и проступает вода.

- Толщина безопасного льда составляет не менее 12 см, он прозрачный.

- Если лед молочно-белого цвета, необходимо знать: он вдвое слабее прозрачного.

- Ноздреватый лед считается самым опасным, он образовался из смерзшегося снега.

- Не стоит выходить на лед одному и если на горизонте - ни души. В этом случае на помощь точно никто не придет, хотя мы помним случай, когда провалившемуся в полынью рыбаку не помогли находящиеся рядом коллеги по “рыбацкому цеху”.

- Если все-таки произошло то, о чем вас предостерегали и вы провалились под лед, первое, что надо помнить, - сохранять спокойствие. В этом случае советуют осторожно и быстро лечь на лед, отползти на безопасное место. Кроме того, можно медленно отойти назад осторожными скользящими шагами, не отрывая ног ото льда.

- Нельзя совершать прыжки на льду, также нет смысла бегать по нему;

- Кататься на коньках необходимо на специализированных ледовых катках.

- Про безопасное катание на тюбингах мы уже писали и не раз, однако напоминаем: не надо кататься на тюбинге со склонов в водоем, для этого есть специально оборудованные места. Если кататься на ватрушке в одиночку и всеми силами держаться за ручки, убедившись в отсутствии на пути препятствий и ям, нежелательных травм вполне можно избежать.

- Как известно, вода ошибок не прощает, поэтому все шалости на берегу, в том числе игры в снежки, лучше осуществлять на берегу.

В спасательном ведомстве рекомендуют ознакомить детей с правилами безопасности. 

“Помните, жизнь и здоровье Ваших детей – в Ваших руках”, - заключили в ведомстве.