В субботу, 15 мая, не дожив 5 дней до своего 91-летия, умер народный художник России, лауреат премии И. Е. Репина, почетный гражданин Южского района Николай Иванович Бабурин. 

Николай Иванович Бабурин родился 20 мая 1930 года в семье рабочего, бывшего иконописца. С детства любил рисовать. 

В 1943 году поступил в Холуйскую художественную профтехшколу. Учился у С.А. Мокина, К.В. Костерина, которые оказали на него больше влияние. 

Завершив с отличием свое художественное образование в 1947 году, становится миниатюристом Холуйской артели. 

Николай Иванович своим творчеством доказал, что любые темы – будь то исторические, современные, сказочные – ему подвластны и, по воле автора, находят неповторимое поэтичное решение. 

Тема произведений А.С. Пушкина занимала в творчестве художника особое место. Он неоднократно возвращался к любимому поэту. 

В 1970 году стал лауреатом премии имени И.Е. Репина. 

В конце 1980-х годов Н.И. Бабуриным, наряду с другими холуйскими мастерами, были созданы монументально-декоративные панно, предназначенные для оформления интерьеров в общественных помещениях. 

В 1997 году Николай Иванович Бабурин удостоен почетного звания Народный художник России, говорится на сайте Государственного музея Холуйского искусства. 

Прощание с Николаем Ивановичем Бабуриным состоится сегодня, 17 мая, в городе Южа в зале Ритуальные услуги (напротив прокуратуры) до 9:30. 
В 10:00 прощание около дома села Холуй. 
В 11:00 отпевание в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы села Холуй.