Уроженка города Кинешма Ивановской области Екатерина Новикова уехала на ПМЖ в Италию около 20 лет назад совсем крошкой — там окончила школу и университет, и сейчас получает ученую степень в одном из известнейших вузов Венеции. Именно там, в городе влюбленных, гондол и карнавала Екатерина встретила страшную весть об эпидемии коронавируса.
Родители девушки, тоже уроженцы Ивановской области, в это же время были за сотни километров от нее, в городке на севере Италии под Миланом. Несколько недель они не виделись, и строили страшные догадки друг о друге — вдруг родители или Катя больны коронавирусом, но не сознаются в этом в ходе телефонных разговоров, чтобы не пугать друг друга…
«Нам повезло. Нашу семью эта беда не коснулась, хотя в Италии были и есть случаи смерти и тяжелого течения болезни даже у совсем юных инфицированных. Мы чудом избежали этого, хотя казалось, что в северных городах болеют все поголовно», — рассказала «Ивановским новостям» Екатерина Новикова.


Екатерина признается, что поначалу паники не было — все просто сидели по домам и возмущались, зачем это нужно. Но улицы патрулировали, выписывали большие штрафы нарушителям карантинного режима.
«Италия была первой страной после Китая, где все это началось. И поначалу люди думали, что это просто грипп, что-то вроде того. Были врачи, которые говорили то же самое — что это глупость, мелочь, обычная инфекция. А потом я посмотрела статистику и — хорошо помню этот момент — осознала, что это никакой не грипп, а очень коварная штука, и даже неясно до конца, с чем мы имеем дело… А потом пошли эти всемирно известные кадры с гробами в Бергамо, и тогда стало на самом деле страшно, потому что ни в какой другой стране этого еще не было. Именно страх перед неизвестным был. Сейчас все иначе, напряжения нет, — рассказывает Екатерина. — В первые недели выходили из дома только те люди, у которых есть собаки, дети. Потом нас понемножку начали выпускать, разрешили недалеко прогуливаться, потом можно было гулять без ограничения. Сначала открылись магазины с детскими товарами, потом начали открываться все остальные магазины, потом рестораны. Постепенно, опасливо. Сначала открыли границы с Евросоюзом, потом уже границы с некоторыми странами за пределами ЕС».

Екатерина говорит, что для нее коронавирусная пандемия стала чем-то вроде проверки на устойчивость нервов.
«Я — не лучший пример для рассказа. На моей работе COVID-19 отразился только тем, что отменился ряд зарубежных поездок, и все. Зарплату я получаю регулярно, работала все это время из дома; единственный нюанс — из-за всеобщего ажиотажа удалилась почти отовсюду, не могу теперь терпеть соцсети и хоть какой-то "панический" фоновый шум. Родители мои какое-то время сидели дома, но им все равно выплачивалась зарплата — для них было что-то вроде оплачиваемого отпуска. Очень многие знакомые и друзья оказались в уязвимом положении — без работы, с размытыми перспективами в плане карьеры. Страна сейчас погружается в затяжной экономический кризис, — рассуждает Екатерина. — Венеция где-то до мая-июня была прекрасным местом — впервые за несколько десятилетий, наверное, здесь совершенно не было туристов! Было очень тихо и хорошо. В Венеции не было сильной вспышки, было мало случаев заражения COVID-19, здесь как-то сдержали эпидемию».

Девушка признает, что жизнь с ограничениями заставляет мыслить нешаблонно. Мир не будет прежним, уверена Екатерина.
«Наверняка будет вторая волна, но итальянцы, думаю, переживут ее гораздо спокойнее, чем приход коронавируса. После нас каждая страна в мире имела возможность выбирать, как действовать. Хотя вирус везде распространялся своим путем. Вовремя принятые меры спасли многих, кто остался дома. Итальянцы же этого не знали, все эти превентивные ограничения, которые спасли жизнь сотням людей…», — говорит Екатерина.
«В Венеции есть необычное место: sottoportego (проход под зданием), где сейчас своеобразная капелла с красным камнем на полу. Когда в XVII свирепствовала бубонная чума, медицина была бессильна в большинстве случаев (многие думали поначалу, что коронавирус — это что-то вроде новой чумы), люди молились. Местная жительница, девушка, нарисовала Богоматерь и повесила рисунок в проходе к своему дому, соседям объявила, что сюда чума — дальше места, где сейчас красный камень — не пройдет. Так и вышло, никто не заболел, а потом и вовсе эпидемия прекратилась! Таких местечек в Венеции на самом деле много, напитанных человеческой верой в хороший исход. Может быть, именно поэтому вторую "чуму" Венеция пережила достаточно спокойно. Надо верить», — резюмирует Екатерина.