На прошлой неделе депутаты Ивановской областной Думы единогласно одобрили пакет социальных инициатив, предложенных главой региона Станиславом Воскресенским. Новые законы направлены на поддержку беременных женщин, молодых и многодетных семей, а также на улучшение демографической ситуации в регионе.
Мнение по этому поводу высказала политтехнолог и журналист Алена Август в беседе с корреспондентом СИ «Ивановские новости».
— Демография сегодня — одно из ключевых направлений, к которому приковано внимание всех, — отметила Август. — Мы видим, как многие регионы, получив возможность разрабатывать собственные меры поддержки, активно работают в этом направлении. И в этой череде меры, предлагаемые в Ивановской области, выглядят, во-первых, достаточно логичными, а во-вторых, вполне исполнимыми.
Более того, по её словам, эти инициативы могут иметь и дополнительные положительные эффекты.
— Я сама впервые стала мамой, ещё будучи студенткой, а третьего ребёнка родила во время госэкзамена, — поделилась Август. — Правда, пришлось поменять регион и вуз. Но уверена, что в любое время помощь студенческой семье не была бы лишней. Конечно, можно обсуждать, что 100 тысяч рублей не решат всех проблем, но государство и не ставит задачу полностью обеспечивать зарождающуюся семью. Его цель — помочь на первых порах, в самый сложный период, и в какой-то мере поддержать в принятии решения.
Собеседница подчеркнула, что решение завести ребёнка люди принимают не из финансовых соображений.
— Это более серьёзный шаг, чем просто вопрос, сможем ли мы прокормить ребёнка. Но когда всё остальное уже решено, финансовая поддержка только укрепляет это решение.
В Ивановской области, по словам эксперта, предложены не только меры для студенческих семей, но и поддержка молодых семей, в том числе в решении жилищного вопроса.
— Замечательно, что будет компенсация стоимости найма жилья, а также пособие для жителей малых населённых пунктов — они смогут единовременно получить 300 тысяч рублей. Это серьёзные деньги для села или небольшого города.
Кроме того, такие меры могут способствовать легализации арендных отношений.
— Это в какой-то мере выведет арендодателей и арендаторов из тени, что тоже очень важно.
Август также отметила поддержку учащихся из многодетных семей:
— Дети в таких семьях часто более упорные и самостоятельные, чем единственные дети. Им нужно немного помочь, и здорово, что теперь у них будет такая возможность.
Особо Алена Август подчеркнула, что все новые меры обеспечены финансированием, так как одновременно утверждены изменения в областном бюджете.
— Теперь важно донести эти решения до заинтересованной аудитории: не только до молодых людей, но и до их родителей, бабушек и дедушек. Когда вся семья понимает, как государство может помочь, решение в пользу ребёнка принять легче.
В заключение специалист предложила регионам обмениваться опытом, как это уже делают законодатели Центрального федерального округа.
— Хорошие идеи носятся в воздухе. Возможно, регионы смогут найти варианты сотрудничества, перенять лучшие практики или даже подсказать что-то друг другу.
Напомним, ранее свою точку зрения по мерам поддержки семей высказал известный политолог Евгений Полковников. По мнению эксперта, принятые меры нельзя назвать чем-то исключительным. Он отметил, что подобные решения уже реализуются в ряде регионов, включая соседнюю Владимирскую область. Их внедрение инициировано на федеральном уровне — в рамках нацпроекта "Демография" и в соответствии с поручениями президента. Он считает, что эти меры поддержки, безусловно, помогут определенному количеству конкретных многодетных семей. При этом Полковников сомневается, что они смогут оказать значимое влияние на демографическую ситуацию в Ивановской области.