Политолог Полковников про конфликт мэра Заволжска Касаткина с его замом Ивановым: «Подобные скандалы - это удар по власти»

icon 02/06/2023
icon 19:05
Политолог Полковников про конфликт мэра Заволжска Касаткина с его замом Ивановым: «Подобные скандалы - это удар по власти»

© Евгений Полковников, vladimir.er.ru/

Евгений Полковников, vladimir.er.ru/

Ранее “Ивановские новости” писали о том, что восстановленный в должности мэра Заволжска Вячеслав Касаткин рассказал, что его пнул в лицо и в спину его заместитель Андрей Иванов. Все якобы произошло в фойе администрации. Подробнее об этой истории можно посмотреть здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Корреспондент “Ивановских новостей” попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию политолога Евгения Полковникова.

По его словам, глава Заволжска давно не устраивал руководство внутренней политики региона, определенные попытки его поменять были достаточно давно. 

“Тот повод, по которому его решили убрать с должности и то дело, которое рассматривалось в суде, оно, на мой взгляд, показывает поспешность наезда на главу и вот в каком плане. Его отстранили от должности на основании того, что он использовал служебный автомобиль для того, чтобы ездить домой с работы. Можно понять апелляционный суд, который принял решение в его пользу. В Иванове мог состояться прецедент, исходя из которого увольнять можно практически любого высокопоставленного чиновника РФ”.

Политолог отметил: все прекрасно понимают, что все в той или иной степени используют служебные автомобили в личных целях. 

“Сам повод, за который решили зацепиться люди, которые инициировали уголовное дело, произошел, видимо, от бессилия, потому что никаких других вариантов не нашлось. Также это можно объяснить отсутствием понимания всей скользкости ситуации, неправильности того повода, который они использовали, чтобы убрать его. Этот прецедент может быть негативно воспринят и в Москве”.

Эксперт назвал произошедшее условной борьбой с коррупцией по выдуманному поводу. 

“Все это оказалось настолько выдуманно, что даже областной суд отклонил все это дело”.

Собеседник определил как непродуманные ситуацию и те шаги, которые предприняли люди, желавшие отправить Касаткина в отставку. По его мнению, они, мягко говоря, возможно, говорят, в том числе, о непрофессионализме, неспособности правильным образом управлять муниципалитетом. 

В итоге ситуация вылилась в скандал и не только с тем, что областной суд отменил решение районного суда, произошли толкания в самой администрации и это вышло на федеральный уровень. Однозначно это недоработка со стороны внутренней политики, тем самым они, в том числе, подставляют губернатора, поскольку скандал приобрел федеральное освещение. Конечно же, в администрации президента вряд ли положительно воспримут эту ситуацию, наверняка, какие-то сигналы губернатору будут посланы с тем, чтобы этот скандал свести на нет. 

Полковников не думает, что этот конфликт может как-то повлиять на сентябрьские губернаторские выборы.

“Может повлиять серия таких конфликтов. Например, сейчас конфликт с этим главой, затем возьмут и снимут какого-нибудь вице-губернатора, произойдет какая-нибудь резонансная авария или что-нибудь еще такое. Это может быть череда событий, которая в итоге может привести к мнению о том, что губернатор не достаточно эффективно управляет регионом. С точки зрения каких-то электоральных рисков, я их не вижу в силу того, что никакой реальной конкуренции в Ивановской области на губернаторских выборах не будет. Повторюсь: может повлиять только цепь негативных событий. Этот разовый скандал, я думаю, очень быстро утихнет и останутся какие-то кулуарные обсуждения".

Специалист полагает, что логичнее было бы до выборов этот скандал замять, чтобы глава спокойно доработал этот год, а потом каким-то образом внутренняя политика может решить свою задачу, раз они так хотят его поменять.

"Сейчас в период избирательной кампании в областную думу подобные скандалы - это удар по власти".

Полковников считает, что это также информационный повод для оппозиционных партий, которые могут его использовать в свою пользу. 

“Мы говорили о том, что все оппозиционные партии в 37-м регионе в той или иной степени зависимы, в любом случае подобные скандалы отражаются на рейтинге власти, на партии власти, может быть, в каком-то конкретном городе и районе - Заволжске”, - заключил Полковников.

Ранее “Ивановские новости” писали о том, что скандально известный мэр Заволжска Касаткин думает, от какой партии пойти в Ивоблдуму.